400 дней правильного питания и тренировок. Блог «сестрицы»
Блог
«сестрицы»

400 дней правильного питания и тренировок

Будь в курсе событий подпишись
на рассылку
Автор: Александр Марушко
400 дней правильного питания и тренировок
Зачем? Хочу сохранить организм в хорошей кондиции
до старости,  а в 80 лет всё ещё быть «крепким парнем».

1 апреля 2017 после прочтения книжки Рича Ролла «Ультра» во время болезни (ОРВИ) я в один день перешёл на вегетарианский тип питания, в 10 раз сократил алкоголь (я и раньше не пил особо, а тут практически исключил) и побежал. То есть, начал бегать ежедневно и убрал 90% животной пищи из рациона (раз в неделю ем рыбу и по минимуму допускаю молочку). Думаю, кому-то, кроме меня, могут показаться интересными промежуточные итоги, ощущения и изменения.
Факты. Снижение веса с 78 до 73 кг. Повышение иммунитета – впервые год без болезней, хотя вся семья и работа болели несколько раз! Год без головной боли. Год без изжоги. Сокращение списка аллергенов. Быстрая восстановимость после нагрузок. Более жидкий стул. Биохимия крови в полном порядке, включая гемоглобин, железо и тестостерон. Физиологические показатели тоже улучшились, но это уже на фоне тренировок. Без мяса я сделал две половинки Ironman (5:00 часов) и два полумарафона (1:28 часа), тренируясь до 15-ти часов в неделю. Готовлюсь к полному Ironman (3,8 км плыть + 180 км крутить педали + 42,2 бежать). Моя физическая форма сегодня в 42 года сравнима с моей же в 20 лет.
За этот год я прочёл ещё несколько книжек по питанию, изучил множество исследований и материалов, пообщался со специалистами и укрепился в убеждённости, что делаю всё правильно. Правда, есть сомнения на счёт полного исключения молочных продуктов.
Зачем? Хочу сохранить организм в хорошей кондиции до старости, а в 80 лет всё ещё быть «крепким парнем».
Каково это быть спортсменом-вегетарианцем? Скажу вам – это Супер! Я ощущаю свои преимущества, у меня меняется мировоззрение, ведь в вегетарианстве, кроме физиологического, есть ещё этический и экологический аспекты (коровы - №1 по выделению парниковых газов; чтобы вырастить корову требуется в 10 раз больше энергии, чем содержится в мясе и молоке). Я убеждён, что в недалёком будущем большинство людей будут вегетарианцами, а если и нет, то мясо, молоко и яйцо перестанут быть продуктами животноводства, т.к. технологии производства этих продуктов не из животных уже существуют или находятся в стадии разработки.
Почему же вегетарианцев так мало (в России - 2-4% )? А потому что быт определяет сознание! Общество, семья, промышленность, образование: всё построено на мясоедении! Мы просто не умеем, не приучены правильно питаться. Мы не знаем 90% вегетарианской кухни, зато мясо, жир и сахар окружают нас по жизни с младенчества. Важнейшим барьером при переходе на растительное питание является наш микробиом – совокупность бактерий, живущих в пищеварительной системе. Мы культивируем колонии бактерий-мясоедов, и они управляют нами! При недостатке животной продукции они выделяют химию, создающую дискомфорт. Но стоит прожить без мяса месяц, и микрофлора меняется. Потребность в мясе отступает, а ещё через какое-то время меняются вкусовые рецепторы, и удовольствие от мяса и жира притупляется или уходит. Организм очищается и даже становится более чувствительным к некачественной еде.
Так какая же проблема с мясом, яйцом, молоком, мукой, сахаром, к которым мы привыкли, и которые так вкусны и питательны? Очень коротко. Мясо. ВСЁ красное мясо признано ВОЗ канцерогеном. Это тяжёлая пища, продукт мясной индустрии – кроме чужеродного белка, который нашему организму предстоит разобрать на аминокислоты и усвоить, скорее всего, содержит гормоны роста, антибиотики и усилители вкуса. Молоко и вся молочка – всё тот же чужой белок (казеин) и неусваиваемая многими аллергенная лактоза, а также всё те же антибиотики, гормоны и консерванты. Мука – плохо усваиваемый, непереносимый половиной людей глютен и «пустые» углеводы, т. е. быстрые углеводы не обогащённые полезными нутриентами. Сахар – полезен только спортсменам во время прохождения длинной дистанции. Сюда же отнесём и жирную пищу, в т. ч. масло, даже растительное. Особый разговор – полуфабрикаты. Продвинутые диетологи относят такие продукты, а также ВСЮ! кондитерку и ВЕСЬ! фаст-фуд к так называемым «некачественным продуктам». И не питайте иллюзий на счёт алкоголя. ВЕСЬ алкоголь – яд! Организм справляется с ним и способен сопротивляться умеренным дозам довольно долго, но факт остаётся фактом: алкоголь официально признан ВОЗ канцерогеном. И неважно какой там кардиолог считает красное вино или коньяк полезным…
Странное дело, мы стремимся по возможности приобретать и использовать всё лучшее: одежду, машины, квартиры, отели…, а в себя пихаем, что попало?! С точки зрения разнообразия микроэлементов в целом растительная пища богаче животной. Чего только стоят такие суперфуды как капуста, картофель, тыква, бурый рис, фасоль, салат и любая зелень, лук, чеснок, лён, конопляные семена… Не говоря уже о не так давно экзотических авокадо, кокосе, киви и финиках. Я готов поспорить, что на одном мясе человек безболезненно проживёт намного меньше, чем на растительной пище. Попробуйте обойтись без вышеуказанных «плохих» продуктов две недели и вы почувствуете изменения. Не поленитесь, поищите рецепты вегетарианских блюд – получайте удовольствие от новых вкусов. Уже через пару месяцев вы будете равнодушны к сочному стэйку или жареной курочке!
Ссылки: Рич Ролл, «Ультра»; Скотт Джурек «Ешь правильно, беги быстро», Мэт Фицджеральд «Диета чемпионов»; http://health4ever.org/racion-pitanija/vidy-pitanija.
Кому интересно, прилагаю пример своего дневного рациона, хотя я постоянно меняю набор продуктов, не изменяя основным принципам. Не удивляйтесь, что по объёму получается много – в день я трачу не менее 4000 Ккал.
Завтрак, 7-8-00.
1. Смузи 400 г. Миндаль, сельдерей, ананас, спирулина.
2. Каша 250-300 г., овсяная со льном на воде. Добавляю чернослив, мёд, грецкие орехи, кокосовую стружку.
3. Печенье с сыром бри.
4. Чай с лимоном.
В завтраке меняется набор ингредиентов в смузи, но всегда есть овощ и миндаль; каша может быть разная, может быть заменена на мюсли с йогуртом, фруктовый салат с творогом; в выходные ем блины.
Второй завтрак, 11-30.
1. Остаток смузи в термосе, 400 г. (или банан, батончик, козинак…)
Второй завтрак бывает не всегда.
Обед, 13-30.
1. Салат с киноа, манго, авокадо, баклажанами, разной травой, мягким сыром (или любой др салат с большим кол-вом овощей и зелени)
2. Тыквенный суп (чаще не ем суп)
3. Ризотто с белыми грибами (часто ем два гарнира: пюре+овощи гриль, например)
4. Хлеб мультизерновой  
5. Фреш морковный (или любой другой)
На обед иногда ем мало: салат и гарнир. Если нет нагрузки или нет хорошей еды.
Полдник, 16-30.
1. Козинак или фрукты. Если вечерней тренировки нет, то чаще пропускаю.
2. Чай.
Ужин, 19-30.
1. Паста из полбы или гречки (или простая) с рукколой, припущеным авокадо и томатами черри, соусом песто. С пармезаном, конечно.
2. Мультизерновой хлеб. 2 куска.
3. Хреновая закуска
4. Лечо.
5. Сок-пюре.
6. Шоколадное печенье – 1 шт.
7. Чай с лимоном.
Ужин всегда разный, чаще с большим салатом и овощными блюдами. Ем сыр. Один день в неделю ем рыбу. Один раз в неделю пью алкоголь (0,5 л после бани, пиво).
Кроме описанного пью воду не менее 1,5 литра без учёта тренировок, а так же после тренировки иногда ем батончик. Курсами принимаю B12.
Присоединяйтесь! Правильное питание и регулярные тренировки продлят молодость и улучшат качество вашей жизни!

рубрика: От первого лица | 0 | 763
11 Мая 2018

« Предыдущая статья

Комментарии