В случае возникновения каких-либо проблем или вопросов, обращайтесь в службу поддержки (раздел "Контакты").

Ваш город:
Блог
«сестрицы»

Исторический момент

Будь в курсе событий подпишись
на рассылку
Автор: Александр Марушко
     Мы купили завод на крупнейшем в России роднике, Красный Ключ, Башкирия. По масштабу Ключ сравним с Сестрицей. Теперь перед нами масштабный вызов - сделать компанию современной, вдохнуть в знаменитый брэнд новое дыхание, повысить рентабельность, не растеряв достигнутое. Ниже очерк об источнике и компании.Исторический момент

Целебна та вода,
которую земля отдаёт сама.
Народная мудрость.
История становления первого бренда питьевой воды в Башкортостане.
Историческая справка.
Поселок Красный Ключ находится в 120 км. от г. Уфа, в 75 км. от железнодорожной станции Иглино (на линии Уфа-Челябинск) и в 175 км от г. Уфы по реке «Уфа», на левом берегу с пригорка открывается дивная панорама посёлка Красный Ключ – одного из красивейших мест Республики Башкортостан.
Первые поселенцы в посёлке Красный Ключ (до революции «Белый Ключ») появились более 120 лет назад со строительством бумажной фабрики и малой электростанции. Эти сооружения появились у мощнейшего в России источника. Здесь подземная река «Яман Елга», протекающая несколько десятков километров по карстовым расщелинам выбивается с глубины 38 метров. Река Яман-Елга - это левый приток реки Уфы. Название реки с башкирского языка переводится как "дурная или плохая река". Возможно, причиной ему стало весеннее буйство реки. В половодье она поднимается из подземелья, несется в Уфимку, смывая все на своем пути. Яман-Елга - это одна из самых известных подземных рек республики, которая на протяжении 40 километров течет под землей, затем появляется на поверхности как Родник Красный Ключ, и как речка. Желая использовать дикую силу природы первый владелец этой земли майор Рахманов Николай Александрович поставил водяное подливное колесо и установил к нему жернова, с приделанными коробами (прессами) в которые закладывался непропаренный  баланс. Баланс истирался, получалась волокнистая древесная масса. Эта масса укладывалась в кули и отправлялась водой на бумажные фабрики.

В 1899 году после многих перепродаж эта земля была продана Самарским купцам Афанасьеву и Курлинской под постройку бумажной фабрики. Фабрика строилась 7 лет. Всё оборудование бумажного производства, паровые машины  были завезены с завода «Мантель» г. Рига.
Так называемая выработка в дореволюционное время в 1912 году составила 2609 тонн обёрточной бумаги. После революции фабрика (единственная в Республике) проработала до середины 70-х годов, и работала она не на древесной массе, а на привозном сырье – макулатуре (сырьё и продукция перевозились на баржах по реке). По разным причинам прекратила своё существование бумажная фабрика, сократились до минимума объёмы лесозаготовок леспромхоза.
Из развалин старой  бумажной фабрики Олега Крисанович Петров – директор одной из крупнейших строительных компаний Башкортостана «БашУралМонолит» и сам выходец из села Красный Ключ,  восстановил цеха для завода по розливу питьевой воды  «Красный Ключ».
Крупнейший родник «Красный Ключ».
Второй по мощности в Европе  родник питьевой воды «Красный Ключ» находится в одноименном поселке Нуримановского района Республики Башкортостан. Является уникальным гидрогеологическим памятником природы федерального значения по происхождению и режиму действия. По своему происхождению данный родник – карстовый источник, представляющий собой выход на дневную поверхность подземной реки Яман-Елга, берущей начало в горах Южного Урала. Под землей на глубине 38 метров она течет по карстовым каналам. В этих слоях, являющих собой природные фильтры, вода хорошо очищается, минерализуется и уже в основании левого склона долины реки Уфа, неподалеку от поселка, пробивает себе дорогу на поверхность. Вода природного источника - зеленовато-голубая, чистая и прозрачная, ее минерализация составляет 0,18-0,20 мг/л (гидрокарбонатная кальциевая) и содержит необходимые человеку микроэлементы, она подходит для ежедневного употребления. По величине дебита (14,88 м3/сек.) он относится к гигантским и стоит в одном ряду с известным источником Воклюз во Франции с дебитом 17 м3/сек.
Температура воды в роднике круглый год остается примерно одинаковой +  5 градусов. Особенно живописен родник в летнее время года: в узкой долине воды Красного Ключа наполняют продолговатую чашу двух озер зеленовато - синей водой; склоны гор - в нежно-зеленом наряде душистых лип елово-пихтового леса, а протекающая рядом река Уфа голубым изгибом завершает чарующую картину, названную многими "Башкирской Швейцарией".
Характеристика  предприятия ООО «Красный Ключ»
Первое производство по розливу воды Олег Крисанович организовал ещё в далёком 1997 году. Вода называлась «Шифа», что означает «излечение от болезней, восстановление сил». Вода производилась при поддержке председателя Центрального духовного управления мусульман, Верховного муфтия России Талгата Таджуддина и часть средств от продажи воды направлялась на благотворительные цели. Однако вода не стала популярной и в 2000-2001 гг. разрабатывалась новая идея марки воды. Было решено дать ей имя самого источника «Красный Ключ». Производственные помещения были размещены на месте старой разрушенной бумажной фабрики, после перестройки, на месте которой  располагался филиал завода «Геофизприбор».
6 марта  2002 года в республике появилась собственная  марка питьевой воды, которая молниеносно завоевала любовь  и доверие потребителей. Забота об экологической чистоте и качестве выпускаемой продукции, бережная эксплуатация месторождения –  стали  главными принципами работы компании «Красный ключ».
В период  выхода на рынок новой марки было проведена мощнейшая по тем временам рекламная компания: дегустация воды проводилась во всех крупных торговых центрах, торговых сетях и магазинах, рекламные баннеры были развешаны по всему городу, особое внимание уделялось местам расположения оптовых баз, так как это был основной канал сбыта продуктов питания. Вода «Красный Ключ» стала первым мощным конкурентом для привозных вод таких как «Мензелинска» и «Рамено» заполонивших тогда рынок республики.
В 2002г.  была учреждена компания «Красный Ключ-Уфа» – служба доставки воды на дом и в офис в бутылях 18,9 л. Уже к 2004году компания «Красный Ключ-Уфа» продавала до 87 000 бутылей вод в месяц.  50% доли  в службе доставки принадлежала ООО «Красный Ключ», в последствии, эта доля перешла к Петровой Алине Олеговне, дочери основателя компании Олега Петрова, затем она так же была продана. Только в 2011 году служба доставки присоединилась к производственной компании «Красный Ключ».

В период с 2002 по 2007 год производство воды выросло более чем в шесть раз. В 2007 году ООО «Красный Ключ» реализовало более чем 29 миллионов литров качественной питьевой воды, что составило около 7 литров в год на одного жителя Республики. Предприятие занимает более 30% рынка питьевой воды Республики Башкортостан. По данным аудита розничной торговли, проведенного специалистами компании Бизнес-Аналитика в 2006-2007гг., компания «Красный Ключ» занимает наибольшую долю рынка бутилированных минеральных и питьевых вод города Уфа.
Высокий спрос на продукцию и недостаток производственных мощностей привели к тому, что в паводковый и летний периоды 2006 года предприятие не сумело в соответствии со спросом обеспечить продукцией торговые точки Республики Башкортостан. Возникла острая необходимость в техническом переоснащении предприятия. Поэтому в 2006-2007гг. год оно усиленно работало на создание необходимой производственно-технической базы для дальнейшего развития. С этой целью ООО «Красный Ключ» за счет собственных и кредитных средств произвело строительство новых производственных помещений для размещения линий розлива более высокой производительности. Был произведен ремонт производственных зданий, введены в эксплуатацию новые складские мощности. Были заключены договора на поставку двух производственных линий общей мощностью 9000 бут./час, крупнейших на территории Республики. Окончательный ввод линий в эксплуатацию был произведен весной 2008 года. Среднесписочная численность работников предприятия составляет - 157 человек. Средняя заработная плата 7700 руб. Сотрудникам предприятия оказывается материальная помощь, на предприятие введена система предоставления беспроцентных ссуд. Осуществляется бесплатная доставка работников предприятия до территории завода и обратно, в том числе, проживающих в соседних поселках Яман-Порт и Чандар. Финансируются санаторно-курортное лечение и культурно-массовые мероприятия.

Популярность торговой марки неуклонно росла. Продукция ООО «Красный Ключ» является участником и победителем многих выставок и конкурсов, проходивших как в Республике Башкортостан, так и за ее пределами.
Несколько достижений:
·   Лучший товар 2002г. на конкурсе «Лучшие питьевые и минеральные воды Башкортостана»;
·   Лучшая питьевая негазированная вода Республики Башкортостан на выставке «АГРО-2003» - золотая медаль;
·   Удостоена золотой медали на Международной выставке «Экология чистых продуктов питания и напитков» в номинации «Экологически чистый продукт»;
·   Оценена серебряными медалями на международной выставке «Мир чистой воды – 2003» и на III Всероссийском форуме производителей бутилированной воды «WATER SHOW 2003» за высокое качество продукции, предлагаемой на рынке;
·   Награждена серебряными медалями на 7-ой Российской Агропромышленной выставке «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ» за питьевую воду первой категории качества;
·   Удостоена золотых медалей на «XVI Международной специализированной выставке Агрокомплекс – 2006» и XIII специализированной выставке «ПродУралУпаковка – 2007» за высокое качество продукции;
·   «Лучший товар Башкортостана»  - 2008 год;
·   Получен знак 100 лучших товаров России   - 2009 год;
·   Награждена золотой медалью  на ХI-ой Российской Агропромышленной выставке «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ» за питьевую воду первой категории качества газированную, за питьевую воду, обогащённую ионами серебра негазированную  - 2010 год;
·   Награждена золотой медалью  на ХII-ой Российской Агропромышленной выставке «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ» за питьевую воду первой категории «Красный Ключ»  - 2011 год;
·   Лучший товар Башкортостана - 2011 года;
·   Награждена золотой медалью  на ХVI-ой Российской Агропромышленной выставке «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ» за питьевую воду первой категории «Красный Ключ» негазированную 2012 год.
·   Награждена серебряной медалью  на ХV-ой Российской Агропромышленной выставке «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ» за питьевую воду первой категории «Красный Ключ» газированную и негазированную воду - 2013 год;
·   Лучший товар Башкортостана  - 2013 года;
·   Получен знак «Продукт Башкортостана»  - 2013 г.

23 января 2003 года  трагически ушёл из жизни  основатель компании Петров Олег Крисанович – он был идейным вдохновителем и движущей силой, энергией, которая двигала «Красный Ключ» вперёд.  Друзья и партнёры характеризуют его как человека, который «не мог солгать наполовину или сказать полуправду, не мог пообещать и не сделать, не юлил, не кроил и не искал позорных обходных путей. Не шёл против совести, не продавал.  И ещё он много чего не сделал такого, за что пришлось бы краснеть. Зато всё, что он сделал, будут  помнить долго».
После трагической гибели Олега Крисановича, первым генеральным директором завода был назначен Полежаев Игорь Геннадиевич. Житель Красного Ключа, выпускник УГАТУ, он вместе с единомышленниками отладил производство, запустил первые производственные линии. Часть этих линий проработала более 10 лет. Долгое время воду в таре объёмом 0,5  1,5 л производили на полуавтоматических линиях розлива производительностью  1 200 бут/час каждая, тем не менее предприятию удавалось с такой производительностью выпускать до 1,2 млн бутылок в месяц. В 2005 году на смену Игорю Геннадиевичу генеральным директором ООО «Красный Ключ» был назначен Фаткуллин Айрат Шаукатович, бывший директор ГК «Башкортостан», в то время как Игорь Геннадиевич Полежаев в 2006 году открыл в селе Красный Ключ собственный цех по розливу воды под торговой маркой «3 КЛЮЧА».  Айрат Шаукатович  проработал на своей должности до 2006 года и в этом же году он основал собственную компанию по производству воды «Нуримановская».  В 2006 - 2007 гг. семьёй Олега  Петрова были приобретены основные доли компании и  вплоть до 31 мая 2016 года развитием компании занималась его младшая дочь Алина Олеговна Петрова.  
За этот период были построены новые производственные корпуса, построены и запущены в работу собственные аттестованные химическая и бактериологическая лаборатории, закуплено новое оборудование. Численность работников предприятия составляла порядка 300 человек.  Компания «Красный Ключ» является самым крупным налогоплательщиком Нуримановского района.  В эти годы руководителями компании были – Земсков Артём Геннадиевич, Дудоров Игорь Владимирович, Едренкин Дмитрия Алексеевич.
Наличие собственных лабораторий позволило осуществлять контроль качества продукции непосредственно на предприятии. Специалисты контролируют качество каждой партии продукции, выпускаемой с завода по 10 показателям. При периодическом производственном контроле (1 раз в месяц) количество нормируемых показателей увеличивается до 29: органолептические показатели, показатели солевого состава, физиологическая полноценность воды, содержание кислорода и консервантов, показатели органического загрязнения, а так же микробиологические показатели.

В 2015 году на предприятии произвели редизайн этикеток питьевой воды. Новая этикетка стала импульсом в увеличении продаж в кризисное для страны время. В этом же году линейку вкусоароматических напитков пополнил полюбившийся потребителям безалкогольный напиток «Кола»,  объёмы продаж которого стали сопоставимы с такими хитами продаж как «Лимонад» и «Тархун».

В 2016 году была пересмотрена линейка вкусоароматических напитков и было принято решение снять с производства аутсайдеров продаж и заменить их на более популярные среди населения вкусы. Так, линейка вкусоароматических напитков пополнилась такими ароматами как «Мохито», «Вишня» и «Ванильное солнце». А так же потребители по достоинству оценили новые яркие и современные этикетки на столь полюбившихся напитках.

Компания «Красный Ключ» не только производит качественную питьевую воду и вкуснейшие напитки, но и ведет активную социальную деятельность, стремясь, как указано в миссии компании,  постоянно улучшать качество жизни и здоровье потребителей. За время своего существования она  заняла лидирующие позиции на рынке не только благодаря высокому качеству выпускаемой продукции,  но и участию  в социально значимых проектах проводимых в Республике Башкортостан. Компания является  активным деятелем в сфере благотворительности:  поддерживает идеи по продвижению и  развитию спорта, активного образа жизни среди взрослых и молодёжи.  Благотворительные пожертвования и участие в помощи нуждающимся слоям населения всегда были элементами стратегии развития, а не побочными разовыми мероприятиями. Компания оказывает адресную поддержку и наглядным примером стремится воспитывать социальную ответственность своих сотрудников. В первую очередь посильная финансовая помощь оказывается Нуримановскому району Республики Башкортостан. Это связано с тем, что завод по розливу питьевой воды располагается на территории именно Нуримановского района. Так, например, ежегодно к началу учебного года, выделяются средства для приобретения школьных принадлежностей для детей из неблагополучных семей. Выделяются значительные ресурсы  и на проведения различных районных мероприятий, таких как Сабантуй, Масленица и др.  Компания активно поддерживает детские творческие и  спортивные мероприятия как городского, так и федерального уровня. Так  в марте 2016 года вода «Красный Ключ» стала официальной спонсором  межрегиональный турнира по художественной гимнастике – мемориала Екатерины Огинской. Уже  стало доброй традицией оказывать  поддержку Общественному фонду развития города, в проводимом ими проекте «Письмо Деду морозу» для талантливых и активных детей.
Не забывает компания и  о ветеранах, инвалидах, страдающих тяжёлыми недугами детях.  Ежегодно в канун «Дня пожилого человека»  в благотворителях целях выделяется продукция для проведения различных городских мероприятий.
Продукция компании выделяется для  проведения праздничных мероприятий в социальных приютах, детских домах, школах-интернатах для больных детей. Компания «Красный Ключ» в благотворительных целях предоставила  продукцию для таких масштабных мероприятий как: культурно-спортивный фестиваль «МЕЧТАЙ, ЖИВИ, ТВОРИ» для инсулинозависимых детей; для общественной организации «НЕФРО-лига»,  цель которой предотвращение нефрологических заболеваний у детей и взрослых.
На предприятии оказывается  и адресная помощь социально незащищенной категории граждан. Так,  в год 70 - летия Победы,  руководство предприятия оказало финансовую помощь в приобретении слухового аппарата для ветерана тыла, подшефного Уфимскому городскому отделению «Боевое братство».
Компания принимает активное участие  и в деловой жизни Республики являясь официальной водой ведущих российских выставок, проводимых в Уфе, например таких как: Российский нефтегазохимический форум «Газ. Нефть. Технологии», медицинский форум и выставка «Неделя здравоохранения в Республике Башкортостан»  и др. В 2015 году компания «Красный Ключ» оказала содействие в проведении мероприятий в рамках заседания Совета глав государств  - членов ШОС и встречи глав государств и правительств БРИКС в г. Уфе, первого моложёного форума стран ШОС и БРИКС в г. Уфа, за что была отмечена благодарственными письмами от Правительства и министерств Республики Башкортостан.
Исторический моментИсторический моментИсторический моментКомпания «Красный Ключ» не забывает и про культурную жизнь столицы Республики. Второй год подряд выделяется продукция  для проведения Международного фестиваля, конкурса башкирской и татарской песни «Идель».
1 июня 2016 г новым владельцем популярного брэнда «Красный Ключ» стал Александр  Викторович Марушко, предприниматель владеющий компаниями «Здоровая жизнь» (ТМ «Сестрица») и «Чистая вода «Кристальная».  Приобретение «Красного Ключа» делает группу компаний, объединяющую производителей бутилированной воды, крупнейшим игроком на рынке ПФО с лидерскими позициями в Уфе, Казани, Нижнем Новгороде и Чебоксарах. По словам Александра Марушко, в планах компании расширение географии продаж и номенклатуры выпускаемой продукции ТМ «Красный Ключ», генеральная реконструкция завода и развитие туристической рекреационной зоны в районе Красного Ключа.
И это только начало…

рубрика: От первого лица | 0 | 2267
14 Июля 2016

« Предыдущая статья Следующая статья »

Комментарии