В случае возникновения каких-либо проблем или вопросов, обращайтесь в службу поддержки (раздел "Контакты").

Ваш город:
Блог
«сестрицы»

Пить бутылированную, готовить на фильтрованной?

Будь в курсе событий подпишись
на рассылку
Автор: Александр Марушко
Пить бутылированную, готовить на фильтрованной?
           Звонит мне один друг и спрашивает: «Давай проверим воду после фильтра? У вас ведь продвинутая лаборатория!  У меня знакомая купила за 36 тысяч и спокойненько пьёт фильтрованную без кипячения.» Я согласился – проверить нетрудно. Но сказал ему, что это бессмысленно – я прекрасно представляю себе, что за продукт получится после современного фильтра, да ещё, если и исходная водопроводная вода хорошая (а в Йошкар-Оле она хорошая). Это будет вода без запаха, цвета, вкуса и любых примесей и, вероятно, даже не требующая кипячения (зависит от фильтра и качества его обслуживания). Минералов в ней будет минимум, если вообще будут. Показатель PH тоже будет низким. Такая вода неполноценна, но вполне пригодна для питья! Данные лаборатории подтвердили мои предположения.
Итак, каков же всё-таки ответ на вопрос какая вода или способ её получения лучше? Давайте взвесим плюсы и минусы. Возьмём хорошую бутылированную воду и хороший бытовой фильтр с обратным осмосом, минерализатором, УФ-лампой (или антибактериальным фильтром) и автоматикой. Цена такого фильтра будет не менее 10 тыс. рублей без установки.
Вода «Сестрица»
«-» (минусы)
Фильтрованная водопроводная вода
«-» (минусы)

- «заказывать и ждать»
- цена 19 л 100-160 руб. (зависит от города и способа покупки)
-необходимость иметь оборудование для удобства использования
- необходимость обслуживания кулера (если есть)

- неполноценный хим. состав воды
- высокая стоимость фильтра
- необходимость контроля и обслуживания
- необходимость врезки третьего крана и размещения оборудования под мойкой
- не знаем, что пьём (анализ воды после фильтра никто не делает)
- возможно присутствие в воде нефильтруемых примесей в гомеопатических дозах
- наличие требований к водопроводу
«+» (плюсы)
«+» (плюсы)

- полноценная вода с безупречным происхождением (артезианская) и подготовкой
- небольшой «вступительный платёж»
- постоянный контроль и гарантия производителя, прозрачность
- отсутствие требований к водопроводу и канализации
- возможность выбрать воду необходимого качества: Природная, детская, йодированная, мягкая

- «поставил и забыл»
- без учёта стоимости фильтра, вода почти бесплатная
- не нужно пускать в дом малознакомых людей
- современные системы позволяют не только чистить и обеззараживать, но и минерализуют воду

Что в итоге? Расходы на бутылированную воду за пару-тройку лет превысят стоимость покупки и обслуживания приличного фильтра (на год семье из четверых человек в среднем нужно 40-50 бутылей. Это 4000 - 8000 руб.). Вам придётся регулярно её заказывать и встречать экспедитора. При этом вы получите продукт гарантированного качества годный для питья, приготовления пищи и питания детей. Установив современный сложный фильтр, потратив на это кругленькую сумму,  вы также получите воду пригодную для питья, хотя и не претендующую на полноценный продукт. Вам не нужно будет думать о её заказе и в кране она уже будет бесплатной. И уже через два года фильтр окупится.
Ещё факты про фильтры.
1.     Простые фильтры плохо справляются с главным злом – хлором. Только обратноосматическая система удаляет 99%.
2.     Фильтр очищает водопроводную воду, поступающую из поверхностных источников, которые принимают очищенные сточные воды городов. В сточных водах содержатся тонны антибиотиков и гормональных препаратов, которые в гомеопатических дозах остаются в реках. Мы не только не умеем их фильтровать, но даже определять ещё не научились. А насколько небезопасны чужие гормоны не трудно догадаться.
3.     Фильтр боится застоя воды и перепадов давления. Вероятный результат – бульон из микробов или срыв фильтрата в стакан.
4.     Кувшинные фильтры работают без давления и обладают низкой фильтрующей способностью. Фактически в них происходит простой отстой воды. Требуется кипячение!
5.     Минерализаторы добавляют микроколичества стандартных добавок. Например, кальция становится не более 10 мг., а требуется 25!
6.     Воду после фильтра никто не проверят, таким образом, потребитель ориентируется полностью на свои органы восприятия.
7.     В Европе бутылированная вода стоит от 7-ми Евро за 19 л! «Бедные» европейцы вынуждены пить фильтрованную или затариваются полторашками, которые таскают на себе и потом сдают пластик в переработку.

Резюмируя, предложу следующую схему: для питья покупайте качественную бутылированную воду, а для приготовления пищи используйте воду, приготовленную с помощью простого проточного трёхступенчатого фильтра без минерализатора и обеззараживателя (в районе 3-5 тысяч). Если же нужно или/или, то конечно, пейте бутылированную!

P/s. В каких городах самая плохая водопроводная вода? Мы регулярно делаем анализ водопроводной воды в тех городах, где работают наши филиалы. Хуже всего дела обстоят в Казани. Следом, Нижний Новгород. Затем, Чебоксары. И только в Йошкар-Оле воду из крана с натяжкой можно пить (артезианская вода). Хотя и в Йошкар-Оле регулярно бывают «проскоки» по хлору.

рубрика: От первого лица | 0 | 2338
20 Декабря 2015

« Предыдущая статья Следующая статья »

Комментарии