В случае возникновения каких-либо проблем или вопросов, обращайтесь в службу поддержки (раздел "Контакты").

Ваш город:
Смотреть мультфильмы  
Блог
«сестрицы»
11

Дуб Пугачева

Будь в курсе событий подпишись
на рассылку
Автор: Компания "Сестрица"
9f64ac83281136ef9c15ae4ffe4f1724.jpg
Дуб Пугачёва красуется на восточном скате Кленовой горы, расположенной в ГПНП «Марий Чодра». Про этот Дуб ходит много разных легенд, как официальных так и не официальных.

Говорят, что около этого дуба разбил свой лагерь один из отрядов Пугачева перед последним марш-броском на Казань далеком 1774 году. В те стародавние времена подошел к Казани бунтовщик Емельян Пугачев со своим войском, обложил посады и поджёг их - зарево от пожаров деревянных строений было видно за десятки вёрст. Это было сигналом для окрестных крестьян, чтобы они шли на подмогу народному вожаку - штурмовать Казанский Кремль. Когда огненное зарево и тут было увидено с плеч дуба-великана, тогда марийский отряд ушёл Казанским трактом, чтобы слиться с пугачёвским войском. В местных преданиях также добавляется, что летом 1774 года даже сам Емельян Пугачев перед наступлением на Казань остановился под дубом на ночлег со своим отрядом. С его вершины якобы разглядывал лихой атаман дорогу на Казань.

Есть легенда, что когда войска Емельяна Пугачева уже были разбиты под Казанью, один из его отрядов останавливался под этим дубом и именно с него, по преданию, сам Пугачев смотрел на зарево пожара Казани. А потом по Кокшайскому тракту пошел дальше к Кокшайску, где марийские крестьяне помогали ему переправиться через Волгу.

Есть также история про то, что около легендарного Дуба спрятан один из пугачевских кладов, только простому человеку его не взять, так как он заклят на человеческую жизнь - и не на одну! Стоит только простому смертному притронуться к сокровищам, как заклятье исполнится - человек тот умрёт мгновенно.

В 1969 году "Дуб Пугачева" был объявлен ценным лесным объектом исторического значения, а в ознаменование двухсотлетия пугачевского восстания в 1974 году на этом месте был установлен памятный камень с надписью, а Дуб был взят под охрану.

Дуб Пугачева отличается своими размерами от всех стоящих рядом деревьев. Диаметр исполина равен 159 см, высота - 26 метров. Возраст дуба - 500 лет. В него неоднократно била молния, в его огромном стволе также есть трещины - морозобоины. В 80-х годах проводили генеральную реконструкцию Дуба, с помощью альпинистов были спилены сухие сучья дерева, а раны и трещины были замазаны специальным составом. Также удалили и сухую вершину Дуба, которая пострадала от молнии, после этого Дуб стал на несколько метров ниже. Говорят, что этот Дуб обладает положительной энергетикой, и полезно просто постоять около него, прижавшись спиной или грудью к шершавому стволу.


По материалам сайта www.wanders-k.ru.

рубрика: Статьи о Марий Эл | 0 | 1313
30 Марта 2011

« Предыдущая статья Следующая статья »

Комментарии
11