В случае возникновения каких-либо проблем или вопросов, обращайтесь в службу поддержки (раздел "Контакты").

Ваш город:
Смотреть мультфильмы  
Блог
«сестрицы»
11

Марий Эл - заповедный край (часть 1)

Будь в курсе событий подпишись
на рассылку
Автор: Компания "Сестрица"
Марий Эл - заповедный край
Всё меньше остаётся на планете нетронутых человеком земель, лесов, чистой воды, сокращается численность диких животных. Уникальная система заповедников позволяет сохранить первозданную природу, даёт прибежище диким животным, сберегает красоту растительного мира.

С высоты птичьего полёта республика Марий Эл кажется бесконечным зелёным ковром, прошитым голубоватыми нитками извилистых рек и речушек с искрящимися пятнами озер. Густые лесные массивы чередуются с болотами и лугами. Кудрявые кроны сосен сменяются то тёмно-зелёными пирамидами елей, то светлыми островками берёз.

Помимо лесов, занимающих 57 процентов площади республики, одиннадцати крупных и 476–ти(!) малых рек, в Марий Эл – более 600 озер, в основном лесных, провального происхождения, а еще – болота, холмы и … горы!

Эти края так и зовутся – Лесное Заволжье. Здесь, в марийской тайге, на левом притоке р. Волги, «в целях сохранения и изучения уникальных природных комплексов были образованы государственные природные заповедники – «Большая Кокшага» и «Марий Чодра», что в переводе на русский язык означает «Марийский лес».

Основной водной артерией в Республике является река Большая Кокшага, давшая название одному из заповедников.

На изумрудном фоне реки возвышаются могучие дубы – гордость заповедников. Пойменные дубравы являются уникальными, представляя собой климаксовое устойчивое сообщество. Здесь можно встретить как молодые дубочки, так и деревья среднего и старшего возраста.

Леса занимают 95% территории заповедника «Большая Кокшага». Преобладающее место принадлежит сосновым лесам, растущим в разных экологических условиях: от сухих до сырых местообитаний, от бедных до богатых почв. Березняки, вторые по занимаемой площади, возникли на местах сгоревших или вырубленных сосняков, т.е. являются вторичными.

Поистине таёжный облик придают заповедным лесам ельники. Еловые леса представлены на 7,5% территории и содержат значительную примесь лиственных пород (осина, липа, берёза).

Республика Марий Эл с ее заповедными лесами находится на стыке двух лесорастительных подзон: южной тайги и смешанных лесов.

В лесах, на лугах и болотах произрастает более 1000 видов сосудистых растений.

В заповедниках сохранены в неприкосновенности места обитания редких и исчезающих видов растений. Среди них Пальчатокоренники балтийский и Траунштайнера, Надбородник безлистный, Ятрышник пятнистый и ещё 11 представителей прекрасных северных орхидей. Наиболее известный вид в Республике Марий Эл – Венерин башмачок. От прорастания семени до цветения этого удивительного растения проходит 15-17 лет!

Морошка приземистая встречается в республике только на территории заповедника «Большая Кокшага», на сплавине озера Кошеер. Любимая ягода А.С.Пушкина – реликт ледникового периода. Обычный для нее ареал расположен гораздо севернее, поэтому это не только редкий, но и уникальный для республики вид.

Другой представитель древнейших растений – Чилим плавающий, или Водяной орех, - произрастает в тёплых водах озера Шушьер. Его питательные плоды - костянки местное население употребляло в пищу в годы войны. Сейчас популяция чилима повсеместно сокращается в результате поедания околоводными животными и загрязнения водоёмов.

Самый редкий древесный вид – Осокорь, или Тополь чёрный, встречается в пойме реки Большая Кокшага. В заповедниках охраняются и другие представители Красной Книги Республики Марий Эл: Гроздовник многораздельный, Росянка длиннолистая (английская) - растение-хищник, Куманика, Плаун-баранец, Гвоздика пышная.

Трудно представить себе сосновый лес без изобилия мхов и лишайников. На территории республики обнаружено более 200 видов водорослей, более 250 видов лишайников. Среди них редкие – Уснея цветущая, Лобария лёгочная, Цетрария Лаурера.

А вот грибы растут активнее там, где лесная подстилка потревожена. Поэтому в лесах вокруг заповедников их больше, чем в самих заповедниках. Зато здесь чаще встречаются редкие виды грибов: Осиновик белый, Гиропор синеющий, Ежевик коралловидный.

Значительное воздействие на жизнь леса оказывает разнообразная деятельность населяющих его живых существ. Представителей заповедной фауны можно встретить везде – от верхушек крон деревьев до глубоких почвенных горизонтов, где заканчиваются корни. В естественных условиях, не нарушенных деятельностью человека, обитает 50 видов млекопитающих. Среди них есть хищники и жертвы, виды, всю жизнь довольствующиеся небольшой территорией, и вечные бродяги, остающиеся на одном месте только в период выращивания молодняка.

Марий Эл - заповедный край Марий Эл - заповедный край

рубрика: Статьи о Марий Эл | 0 | 3328
6 Ноября 2009

« Предыдущая статья Следующая статья »

Комментарии
11