В случае возникновения каких-либо проблем или вопросов, обращайтесь в службу поддержки (раздел "Контакты").

Ваш город:
Смотреть мультфильмы  
Блог
«сестрицы»
11

Марий Эл - заповедный край (часть 2)

Будь в курсе событий подпишись
на рассылку
Автор: Компания "Сестрица"
Марий Эл - заповедный край
Не случайно на эмблеме заповедника "Большая Кокшага" изображен бурый медведь - плотность его здесь выше, чем на прилегающих территориях.

Осенью, во время охоты на копытных, в заповедном лесу увеличивается численность лосей – самых крупных животных наших мест. Типичным обитателем еловых лесов является кабан, поголовье которого зависит от урожая жёлудей.

Рысь и волк редки. Это связано с большими размерами их охотничьих участков, выходящих далеко за пределы охраняемых территорий. А вот бобров в республике много. По всем малым рекам встречаются хатки, сооружённые этими неутомимыми тружениками, и плотины, с помощью которых животные поддерживают постоянный уровень воды. Это позволяет им делать выходы из хаток и нор недоступными для врагов.

Некоторые виды млекопитающих занесены в Красную книгу Республики Марий Эл и подлежат особой охране. Это выдра, хомяк обыкновенный, бурундук и шесть видов рукокрылых. Гигантская вечерница, кроме того, включена в Красную книгу Российской Федерации.

Смешанный породный состав древесного яруса, хорошо развитый густой подлесок создают идеальные условия для гнездования, укрытия и питания птиц. В Марий Эл встречается более 200 видов пернатых - от крупных хищников до мелких певчих птиц. Одни из них оседлые и встречаются в течение всего года, другие прилетают на период размножения, третьи встречаются только во время весенних и перелётов. В богатой фауне птиц больше всего воробьиных. Самыми распространенными являются зяблик, лесной конёк, горихвостка, пеночки.

В заповедных лесах обитают представители семейства куриных: глухарь, рябчик, тетерев. Наибольший интерес для изучения представляют глухариные тока. В глухих недоступных частях болот гнездятся серые журавли. Брачные танцы журавлей ежегодно наблюдают на лугу у деревни Шаптунга. Среди водоплавающих птиц наиболее многочисленны кряквы.

Пойменные леса – излюбленные места обитания дневных хищников, краснокнижными из которых являются скопа, змееяд, орлан-белохвост, сапсан. Среди сов многочисленны серая и длиннохвостая неясыти, встречаются филин, воробьиный и мохноногий сычи.

35 видов птиц, обитающих в заповедниках, являются редкими и включены в Красные книги России и Республики Марий Эл. Среди них чёрный аист, чернозобая гагара, большой кроншнеп, лебедь-кликун, глухая кукушка, ястребиная и белая совы.

Из земноводных - обитают 4 вида лягушек и 2 вида жаб. Известен случай встречи очень редкого в республике тритона – сибирского углозуба.

Река Большая Кокшага с её притоками является местом обитания 29 видов рыб. Мир беспозвоночных животных представлен примерно 1500 видов, среди которых махаон, аполлон, подалирий, красотка-девушка, дозорщик-император - подлежат особой охране.

Заповедные ландшафты с неповторимым миром животных и растений сохраняются человеком в своём первозданном виде. Сегодня наши заповедники с полным правом можно назвать жемчужиной Марийского края.

Жемчужиной Марийского края

рубрика: Статьи о Марий Эл | 0 | 1578
22 Октября 2009

« Предыдущая статья Следующая статья »

Комментарии
11