В случае возникновения каких-либо проблем или вопросов, обращайтесь в службу поддержки (раздел "Контакты").

Ваш город:
Смотреть мультфильмы  
Блог
«сестрицы»
11

Морской Глаз

Будь в курсе событий подпишись
на рассылку
Автор: Компания "Сестрица"
Морской Глаз
Озеро расположено во впадине между высокими холмами неподалеку от деревни Шарибоксад. Стоит подойти к обрыву холма, и перехватывает дух! Снизу на вас смотрит совершенно круглый бирюзовый глаз, обрамленный, как ресницами, островерхими елями.

Вид этого восхитительного подарка природы превосходит все ожидания. Ни одна информация и даже очень хорошего качества цветные фото или даже видео съемка не заменят "живых" впечатлений от этих мест!

Насыщенный цвет озера в зависимости от погоды меняется от темного сине-зеленого до светло-изумрудного. Но в ясный солнечный день Морской Глаз полностью оправдывает свое название. Смотря вниз с холма, который именуется Шаринской горой, на зеленую долину, со всей очевидностью ощущается разница между цветом воды в Морском Глазе и других озерах республики. Необычный оттенок воде придают зеленые водоросли - их здесь несколько видов.

Чтобы добраться до поверхности озера, приходится довольно долго спускаться по серпантину тропинки, кружащей между огромными разлапистыми елями. При этом озеро всякий раз открывается в новом облике - загадочное и прекрасное, отражающее в бирюзовой глади небо и зелень окрестных холмов. По одной из стенок огромной воронки, на дне которой мерцает Морской Глаз, в озеро струится питающий его родник.

Озеро это далеко не юное! По некоторым, до конца не подтвержденным данным, оно образовалось в результате карстового провала порядка двадцати тысячелетий назад. Питается озеро из подземных родников, поэтому вода в нем прозрачная и на дне очень холодная - всего 4-6 градусов. Но летом поверхность прогревается до 20 градусов, и здесь в охотку купаются не только жители окрестных деревень, но и приезжие гости. Ведь, по слухам, воды Морского Глаза исцеляют от многих болезней.

Из озера вытекает ручей с кристально чистой водой, используемой местными жителями для питья.

Среди местных жителей ходит немало красивых легенд о происхождении озера, которые передаются из поколения в поколение. По одной из них, озеро это несколько тысячелетий назад было частью большого моря, от которого отделилось поднявшейся впоследствии сушей. Утверждают, что в глубинах вода Морского Глаза до сих пор соленая и растут там морские гигантские бархатные водоросли. По преданиям, марийские крестьяне даже находили в озере останки затонувших древних морских кораблей. Но это, повторим, лишь красивая легенда.

Впрочем, Морской Глаз и его на диво красивые окрестности в легендах особо не нуждаются. Озеро само по себе - легенда, которая становится былью для тех, кто приезжает сюда. Увидев огромную чашу, наполненную прохладной бирюзовой водой, вдохнув смолистый воздух, не хочется возвращаться в наш суетный мир. Так бы и стоять на высоком берегу, смотреть вдаль и благодарить природу за ее дивный дар.

рубрика: Статьи о Марий Эл | 0 | 1304
28 Сентября 2009

« Предыдущая статья Следующая статья »

Комментарии
11