В случае возникновения каких-либо проблем или вопросов, обращайтесь в службу поддержки (раздел "Контакты").

Ваш город:
Смотреть мультфильмы  
Блог
«сестрицы»
11

Царь марийских лесов

Будь в курсе событий подпишись
на рассылку
Автор: Компания "Сестрица"
Царь марийских лесов
Самым крупным животным в заповеднике «Большая Кокшага» является лось. На данный момент их около 4000 особей. Это достаточно много, учитывая то, что численность лосей в заповедниках России постепенно уменьшается.

Лоси издавна во множестве водились в Марий Эл. Его даже называют царем марийских лесов.

Когда-то Лось, Медведь и Утка были основными культовыми образами древних финно-угров. Отраженные в мифах и национальной обрядовой вышивке, эти символы воплотили отношения между тремя мирами финно-угорской Вселенной - Землей, Небом и Подземным миром.

Сейчас изображением лося украшен герб Йошкар-Олы.

В Марий Эл можно встретить лося в дикой природе. Интересно наблюдать за ними на небольших тихих лесных озерах. Из леса на берег зверь обычно выходит смело, с ходу шумно бросается в воду, сразу идет на глубину и долго с удовольствием плавает.

Если в озере есть водоросли, может за ними глубоко, до 4-5 м, нырять, оставаясь под водой по полминуты и больше.

Плавают лоси отлично, любят подолгу находиться в воде. В литературе описаны "заплывы" лосей протяженностью до 20 км.

Лось обладает прекраснейшим слухом. А вот обоняние и, особенно, зрение у лося слабее.

Бегать быстро лоси не любят и на прыжки переходят редко, если только сильно испуганы.

Выносливость этих животных невелика, а в жаркую погоду она еще уменьшается - у зверей плохая терморегуляция. Именно спасаясь от жары лоси часто забираются в озера и болота, где блаженствуют целыми днями в прохладе.

Несмотря на силу, у лося есть много врагов, например, волк, рысь, медведь и росомаха. Волк может осилить его зимой, в то время, когда снег покрывает землю густым слоем; медведь подкарауливает отдельных животных, но остерегается нападать на группу, а рысь и росомаха прячутся за деревья и прыгают на спину проходящего мимо них лося, вцепляются когтями в шею животного и перекусывают ему сонные артерии.

В спокойной обстановке, когда его не тревожат хищники, лось ведет малоподвижный размеренный образ жизни. Покормится 2-3 часа, полежит примерно столько же, снова пасется и опять ложится.

Основной рацион лосей в весенне-летний период - молодые побеги и листья березы, ивняка, осинника, рябины; зимой - молодая поросль можжевельника и пихты. Также лоси охотно поедают кору поваленных осин, мох, растущий на деревьях и водные растения: аир, хвощ и т. д.

рубрика: Статьи о Марий Эл | 0 | 1288
11 Августа 2011

« Предыдущая статья Следующая статья »

Комментарии
11