В случае возникновения каких-либо проблем или вопросов, обращайтесь в службу поддержки (раздел "Контакты").

Ваш город:
Блог
«сестрицы»

Чем опасна ржавая вода?

Будь в курсе событий подпишись
на рассылку
Автор: Юлия Андреева
Нередко случается так, что просыпается человек утром, идет в полусонном состоянии на кухню, чтобы выпить живительной влаги. Открывает кран, а оттуда вытекает мутная жидкость ржавого цвета. Тут, как ни ругайся на водопроводчиков, а утро уже испорчено.
Чем опасна ржавая вода?

Откуда берется?
Откуда берется в кранах ржавая вода, если кран исправен, а трубы во всем районе недавно заменили. Получается, что дело здесь вовсе не в трубах, не в их ржавом налете и преждевременной коррозии металла. Откуда же тогда берется эта грязная водичка с примесью окисленных металлов. Наиболее вероятно, что всему виной водоисточник, из которого берут воду для нужд населенного пункта коммунальные службы. Как правило, в них повышенное содержание двухвалентного железа, которое окислилось в процессе доставки воды к потребителю. Но не исключено наличие в сети и бактерий, окисляющих железо до оксидов высших валентностей.


Что говорят об этом СанПиН?
Откроем «умную литературу». Написано: Если содержание железа в воде не превышает 1 мг на литр, вода будет прозрачной. Но! Это не значит, что она будет пригодна для питья.
Законодательство в сфере соблюдения санитарных правил тщательно регулирует данный вопрос. В соответствии с правилами максимальное содержание железа в питьевой воды должно быть меньше 0.3 мг/л. При этом говорить о выполнении данных норм не приходится, ведь только после превышения концентрации 1 мг/л вода начинает приобретать характерный оттенок, а при 10 мг/л становится практически оранжевой.

Чем опасна ржавая вода для организма и техники?
Вода, прежде чем появиться из нашего крана, должна пройти несколько степеней очистки. Проходит ли? Для очистки зачастую используют методы фильтрации, аэрации и дезинфекции от различных химических соединений и микроорганизмов — это сложный многоэтапный процесс. Кроме основного способа, широко применяется биологическая очистка воды. В данном случае всю работу по очистке проводят микроорганизмы (их порядка 20 видов), которые поглощают железо, окисляя его и превращая в ту форму, которая легко фильтруется.

Если сами бактерии не так опасны для человека, то к продуктам их жизнедеятельности стоит относиться осторожно. Есть версия, что они канцерогенны, и на базе их обитания хорошо размножается другая микрофлора, таящая в себе не меньшую угрозу для здоровья человека.
Само по себе железо, может, не так уж и вредно для человека, как тяжёлые металлы, но неконтролируемое его количество таит в себе определенную опасность, взять хотя бы факт разрушения эмали зубов. Хорошего мало.

Также в процессе накопления в организме металлов в ржавой воде повлечет за собой развитие гормональных расстройств, ухудшение состояния зубов, кожи и выпадение волос. В некоторых случаях возможна сенсибилизация и дальнейшие аллергические реакции.
Еще больше бед приносит такая вода бытовой технике, сантехнике, посуде и полированным поверхностям. Проявляется в виде бурых пятен, а также налетов на нагревательных элементах.  

Важно отметить, что причина появления ржавчины может быть установлена только после профессиональной диагностики предоставленной в лабораторию воды. Однозначно делать выводы о вине городской системы водоочистки, а также покрытых ржавчиной труб ни в коем случае нельзя. Чтобы избежать вреда для своего организма и сохранить бытовую технику в полной исправности, используйте только чистую воду.
 

рубрика: Вода и здоровье | 0 | 1498
30 Сентября 2016

« Предыдущая статья Следующая статья »

Комментарии