В случае возникновения каких-либо проблем или вопросов, обращайтесь в службу поддержки (раздел "Контакты").

Ваш город:
Блог
«сестрицы»

Влияние питьевой воды на здоровье зубов

Будь в курсе событий подпишись
на рассылку
Автор: Юлия Андреева
Сохранность зубов зависит от целого ряда факторов. Разумеется, первое место в этом ряду занимает гигиена полости рта, на второе можно поставить рацион питания и образ жизни, на третье – климатические и географические особенности региона проживания  – количество солнечного света и качество питьевой воды.
Влияние питьевой воды на здоровье зубов

Отдельного разговора заслуживает питьевая вода. Качество питьевой воды неизменно влияет на состояние зубов. Дело в том, что зубная эмаль на 92% состоит из неорганических веществ – апатитов, на 2,7% — из кальция – его солей и на 2,3 % из солей магния. При нарушении баланса этих веществ эмаль постепенно разрушается, зубы начинают болеть, и мы бежим к стоматологу.

ФТОР
В сутки человеку требуется 2 мг фтора. Большую часть этого микроэлемента (70%) он получает именно с водой. Если фтора в воде недостаточно, происходит истончение эмали зуба, что ведет к развитию кариеса. В случае, когда фтора наоборот чрезмерно много – развивается другая патология, именуемая флюорозом.
В регионах, где вода чрезмерно насыщена фтором, не рекомендуется пользоваться пастой,  содержащей много этого элемента. Для зубов такая ситуация грозит появлением бурого налета и неровных белых пятен и полос. Особенно опасен флюороз у детей: сначала поражаются молочные, а затем и коренные зубы. Они буквально крошатся, даже во время обычного приема пищи.
ЖЕЛЕЗО
Согласно принятым нормам, содержание железа в воде не должно быть выше 0,3 мг. В противном случае такая вода не считается пригодной для питья и бытовых нужд. Увеличение в воде количества железа окрашивает эмаль в бурый цвет, истончает и разрушает ее.
КАЛЬЦИЙ
Кальций - основной строительный материал для костной ткани, а значит и для зубов. Нехватка кальция приводит к тому, что человеческий организм переходит на использование внутренних запасов этого элемента. В первую очередь страдают зубы. Известно, что беременные женщины подвержены риску развития кариеса именно потому, что кальций, содержащийся в их зубах, уходит на построение костной системы эмбриона.
Чрезмерное содержание кальция в организме тоже опасно. При этом соли кальция начинают откладываться в суставных хрящах, что провоцирует развитие артритов и артрозов.
НИТРАТЫ
Ни одно сельское хозяйство не обходится в наши дни без нитратов. В строго регламентированных концентрациях нитраты являются необходимым компонентом для нормального роста растений и получения хороших урожаев. Тем не менее, перенасыщение почв этими ведет к тому, что они попадают не только в помидоры, огурцы и арбузы, но и в сточные воды. Нитраты, содержащиеся в питьевой воде, грозят развитием кариеса и болезней десен.

СОВЕТЫ
Чаще всего для получения чистой воды дома ее фильтруют. Многие считают, что пропустив воду через фильтр, они сделают ее очищенной и безопасной для здоровья. Конечно, в процессе фильтрации вода очищается, однако некоторые фильтры наряду с вредными примесями удаляют из воды также микроэлементы, необходимые человеческому организму. Аналогичная ситуация и с кипяченой водой: во время кипячения вода теряет свои полезные свойства, а если Вы пользуетесь к тому же водопроводной водой, то будьте готовы к тому, что такая вода содержит огромнейшее количество хлора, тяжелых металлов и других химических соединений, совершенно не полезных для здоровья. Заболевание, развивающееся при избытке поступления хлора в организм, вызывает практически полное разрушение зубов и нарушение функции щитовидной железы.
Важно помнить о том, что вода должна обеспечивать всю семью дополнительными источниками витаминов и микроэлементов. Поэтому отдавайте предпочтение природной, не прошедшей химическую обработку артезианской воде.

рубрика: Вода и здоровье | 0 | 713
24 Июля 2017

« Предыдущая статья Следующая статья »

Комментарии