В случае возникновения каких-либо проблем или вопросов, обращайтесь в службу поддержки (раздел "Контакты").

Ваш город:
Блог
«сестрицы»

4 важных вопроса о том, зачем пить воду

Будь в курсе событий подпишись
на рассылку
Автор: Юлия Андреева
Вокруг питьевой воды много разговоров: сколько нужно пить, когда пить, что пить и что не пить? Давайте разберемся, для чего нам вообще вода и как правильно её потреблять.
4 важных вопроса о том, зачем пить воду

Зачем организму вода?
Для жизни. В среднем во взрослом организме циркулирует примерно 5 литров крови. Плазма крови на 92–95% состоит из воды. Благодаря воде кровь может выполнять свои важные функции. Если в организме недостаточно воды, то масса крови уменьшается, повышается её вязкость. Сердцу нелегко перекачивать такую кровь. Происходит преждевременное изнашивание сердечной мышцы, что приводит к патологии вплоть до инфаркта миокарда.
Именно поэтому при активных занятиях спортом и высоких нагрузках организму нужно больше воды.

Правда ли, что от нехватки воды болит голова?
Это правда. Даже от лёгкого обезвоживания мозг начинает работать хуже.Клетки мозга на 80 процентов состоят из воды, и его постоянно омывает пятая часть всей крови.
С водой поступают к мозгу кислород и глюкоза, которые необходимы для зарождения нервных импульсов, то есть для нервной деятельности. Вода также выводит из мозга продукты обмена веществ и токсины.
Поэтому, если жидкости не хватает, наступает дегидратация (обезвоживание) мозга. А вместе с ней:
  • повышенная утомляемость и рассеянность;
  • ухудшение памяти;
  • замедление скорости математических вычислений;
  • негативные эмоции.
Так, у школьников, которые пьют воду в течение учебного дня, повышается успеваемость.

Что случится, если вы будете пить мало воды?

Самочувствие ухудшится. Кроме головной боли появятся другие неприятные симптомы обезвоживания со стороны пищеварительной и выделительной систем.
Работа желудка и кишечника невозможна без поступления воды. Вода обеспечивает нормальное переваривание пищи и всасывание питательных веществ из кишечника. Если воды в организме мало, появятся неприятные ощущения в животе и запоры.

Почки за сутки фильтруют 150–170 литров крови для того, чтобы в результате получилось 1,5 литра мочи. Значит, для нормального выведения токсинов и отработанных веществ надо выпивать не меньше 1,5 литра воды в день, но желательно больше.
Какие ещё негативные последствия вызывает нехватка воды?

Вода нужна даже суставам. Если они тугоподвижны, человек лишается свободы: плохо двигается и с трудом справляется с делами. По статистике, заболевания суставов есть у 30% населения.

Суставы покрыты хрящевой тканью. Вода составляет 80% хряща. Кроме этого в суставной сумке, окружающей каждое хрящевое сочленение, находится суставная жидкость для смазки хрящевых поверхностей. При недостатке воды они разрушаются, причиняя человеку сильную боль.

Что делать, если вы не хотите пить?

За делами мы иногда не замечаем, что хотим пить, и даже путаем жажду и голод, тянемся за перекусами, когда нужно просто глотнуть воды.
Лучший способ предотвратить обезвоживание и все его неприятные последствия — поставить на видное место бутылку или чашку чистой негазированной слабоминерализованной воды и каждый раз, когда взгляд упадёт на воду, делать глоток.
Если вы поймёте, что хотите пить, то вовремя устраните жажду. А если нет — глоток чистой воды ещё никому не помешал.

рубрика: Вода и здоровье | 0 | 794
17 Марта 2017

« Предыдущая статья Следующая статья »

Комментарии