В случае возникновения каких-либо проблем или вопросов, обращайтесь в службу поддержки (раздел "Контакты").

Ваш город:
Блог
«сестрицы»

Вода для чая: секреты правильного выбора

Будь в курсе событий подпишись
на рассылку
Автор: Юлия Андреева
Вода для чая: секреты правильного выбора
Для заваривания по-настоящему вкусного чая недостаточно приобрести высококачественные чайные листья, хотя именно они составляют основу будущего напитка. Однако чайный лист неспособен полностью раскрыть свой вкус и аромат без специально подготовленной воды.

Вода – залог здоровья и долголетия и правильно заваренный чай не только дарит приятные ощущения и позволяет насладиться вкусовыми качествами, но и способствует улучшению самочувствия.

Лучшим вариантом для приготовления чая считается вода естественного происхождения – родниковая, дождевая или талая. Логично, что вода, добытая из природных источников, окруженных зеленью лесов или  чистым горным воздухом, явно выигрывает по сравнению с той, которая прошла промышленную и химическую очистку и поступила к вам через водопроводные трубы. Но с учетом загрязнения воздуха в современном мире, даже собственноручно собранный снег, из которого можно сделать в талую воду, нельзя использовать без опаски для здоровья.

Водопроводная вода также непригодна для чая из-за чрезмерной жёсткости и наличия ненужных элементов, типа хлора, такая вода не сможет передать тонкий вкус даже самого изысканного чая.

Оптимальный вариант — бутилированная питьевая вода с максимальной степенью мягкости. Для заваривания чая важны два показателя на этикетке: жёсткость и минерализация. Чем они ниже, тем лучше. Жёсткость измеряется в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг- экв/л). Мягкой считается вода с показателями 0-2  мг- экв/л. Вода с показателями выше 4  мг- экв/л не подходит для заваривания чая.

Подготавливаем воду для заваривания чая

При заваривании чая следует большое внимание уделять температуре воды. Для каждого сорта чая она должна быть разной. Например, белый чай очень нежный и не потерпит слишком горячую воду – для него подойдет температура 60-70°С. Вода 70-80°С поможет раскрыться на полную силу зеленым чаям, а сильно ферментированные улуны хорошо завариваются и сохраняют свою пользу при температуре 90-95°. А вот выдержанные многолетние пуэры и красные чаи спокойно можно заваривать даже водой 95-100°.

После процесса тщательного выбора воды самое главное – не позволять воде достичь верхней точки кипения, так как после этого она считается «мертвой» и непригодна для заваривания чая.Также не желательно использовать дважды кипяченую воду, потому что в ней останется мало кислорода и завариваться такой чай будет очень плохо.

Все эти небольшие хитрости выбора воды и оптимальной температуры нагрева в процессе  заваривания помогут приготовить чай самым лучшим образом и позволят раскрыться его вкусу, аромату и полезным качествам в полную силу.

рубрика: Вода и здоровье | 0 | 2127
31 Января 2016

« Предыдущая статья Следующая статья »

Комментарии