В случае возникновения каких-либо проблем или вопросов, обращайтесь в службу поддержки (раздел "Контакты").

Ваш город:
Блог
«сестрицы»

7 верных признаков обезвоживания организма

Будь в курсе событий подпишись
на рассылку
Автор: Юлия Андреева
Как известно, человек на 80% состоит из воды, которая участвует во всех процессах жизнедеятельности организма. Человек теряет жидкость ежедневно – в результате потоотделения, дыхания, мочеиспускания, и недостаточное ее восполнение в силу разных причин может привести к обезвоживанию различной степени тяжести. Вовремя заметить признаки обезвоживания и устранить их – задача каждого, кто заботится о своем здоровье.

7 верных признаков обезвоживания организма
1. Приступы жажды. Чувство жажды – первый сигнал организма, страдающего от обезвоживания на 1-2 % от массы тела. Легкая степень обезвоживания чаще всего провоцируется неправильным питьевым режимом: употреблением избыточного количества чая, кофе, соблюдением диеты, длительным пребыванием на солнце без возмещения потери жидкости. Для предотвращения состояния дегидратации достаточно употреблять в день не менее 2 литров чистой воды, увеличивая ее количество по мере усиления нагрузки на организм.

2. Сухость во рту. Второй симптом обезвоживания – ощущение сухости слизистых оболочек рта, которое часто посещает в состоянии похмелья людей, перебравших со спиртными напитками. Сухость во рту, вызванная этой и другими причинами обезвоживания, часто сопровождается повышенной вязкостью слюнных желез и неприятным запахом изо рта. И не вздумайте бороться с такой сухостью сладкой газировкой, кофе или чаем – безрезультатно! Нужна вода и это не обсуждается!

3. Сухость кожи. Кожа, что бесспорно, является зеркалом здоровья и самочувствия всего организма. Это индикатор всех процессов, которые происходят внутри нас. И излишняя сухость кожи, ее шелушение связаны в большинстве случаев с недостаточным количеством выпитой воды. Помимо этого, сухость кожи может являться признаком неправильного ухода (использования щелочного мыла, неверно подобранных косметических средств) и некоторых заболеваний – к примеру, сахарного диабета, гипотиреоза, гиповитаминоза А.

4. Слабость тела.
Слабость, тошноту, головокружение испытывают люди, страдающие от обезвоживания на 4-5% от массы тела. Этот уровень дегидратации знаком спортсменам, когда происходит потеря жидкости во время бега, а также некоторым офисным работникам, предпочитающим на протяжении рабочего дня пить кофе вместо чистой воды.

5. Зуд в глазах. При критичном обезвоживании организма происходит даже пересыхание слезных каналов. Это сопровождается усиливающимся зудом в глазах – полное ощущение, что в них попал песок. А люди, которые носят контактные линзы, должны быть настороже – к добру такая сухость не приведет.

6. Боль в суставах и позвоночнике. Хрящевая ткань в организме на 80 % состоит из воды, за счет чего поверхность хряща скользкая и обеспечивает легкость движения, вместе с суставной жидкостью защищая суставы от соприкосновения даже при интенсивных нагрузках. Дегидратация организма приводит к тому, что трение между поверхностями костей, объединенных суставом, увеличивается – наряду с болью при движении.

7. Проблемы с пищеварением. Для того чтобы пища нормально переваривалась, важно поддерживать оптимальный уровень слизи в желудочно-кишечном тракте. А если эту слизь обильно не увлажнять, то она может уменьшиться и желудочный сок нанесет непоправимый вред стенкам желудка.

рубрика: Вода и здоровье | 0 | 1289
26 Июня 2016

« Предыдущая статья Следующая статья »

Комментарии