В случае возникновения каких-либо проблем или вопросов, обращайтесь в службу поддержки (раздел "Контакты").

Ваш город:
Блог
«сестрицы»

Правильное питание для здоровья глаз

Будь в курсе событий подпишись
на рассылку
Автор: Юлия Андреева
Как и для всего организма для глаз очень важно полноценное и сбалансированное питание. В ходе исследования здоровья глаз была установлена связь между неправильным питанием и повышенным риском возникновения возрастной дегенерации желтого пятна (медицинский термин, означающие возрастное ухудшение зрение).
С возрастом зрение большинства людей ухудшается, но этот риск можно снизить за счет правильного питания.
Правильное питание для здоровья глаз

Существуют четыре группы питательных веществ, которые считаются необходимыми для здоровья глаз и восстановления зрения.
Витамины, содержащие антиоксиданты
Витамины A, C и E содержат антиоксиданты, помогающие поддерживать здоровье глазных клеток и тканей, замедляя тем самым развитие возрастной дегенерации желтого пятна.

Считается, что витамин C также снижает риск развития катаракты, а также играет важную роль в профилактике возрастной макулярной дегенерации. Витамин С содержится в самых разных овощах и фруктах, в том числе во всех  цитрусовых и даже хорошо знакомых нам петрушке, шпинате и  сладком преце. Суточная доза витамина С содержится в одном апельсине.

Витамин А чрезвычайно важен для зрения, так как является составной частью пигмента сетчатки глаза. Недостаток этого витамина вызывает «куриную слепоту». Именно большое содержание витамина А делает морковь столь ценным продуктом для глаз.

Витамин Е - это сильный антиоксидант, вещество, которое снижает риск преждевременного старения тканей глаза, появления дистрофических изменений сетчатки и радужной оболочки. Регулярный прием этого витамина противостоит также угрозе появления глазных опухолей. Лучшие источники витамина Е – орехи, листовой салат, крупы,  картофель , сливочное и растительное масла.


Лютеин и зеаксантин

Эти антиоксиданты растительного происхождения – пожалуй, самые известные из более 600 природных пигментов каротиноидов. Они содержатся практически во всех овощах и фруктах, окрашенных в темно-зеленый цвет.

Лютеин и зеаксантин ученые обнаружили в сетчатке человеческого глаза. Они участвуют в работе зрительного анализатора. Больше всего лютеина и зеаксантина содержится в листовых овощах: всех видах капусты,   шпинате , темно-зеленых  листьях салата. А также в зерновом хлебе и яйцах.
 
Омега-3
Считается, что эти основные жирные кислоты играют важную роль в развитии зрения у детей разного возраста. Нехватка омега-3 в питании может привести к развитию глазных заболеваний и возрастной дегенерации желтого пятна. Сухость глаз, вызванная нарушением функции слезных желез, также связана с недостатком омега-3.
Эти жирные кислоты не образуются в организме, потому их нужно регулярно включать в рацион. Лучшие источники Омега-3 – жирная морская рыба, включая сельдь и скумбрию, а также морепродукты, орехи и растительные масла.
Минеральные вещества
Цинк и медь помогают организму усваивать питательные вещества и витамины. В ходе крупного исследования было выявлено, что большое количество антиоксидантов в сочетании с оксидом цинка и оксидом меди способствует замедлению развития возрастной дегенерации желтого пятна. Медь содержится в орехах, семенах подсолнечника, печени и бобовых культурах. Больше всего цинка в красном мясе  и птице. Также он есть в морепродуктах, орехах и фасоли.

Для поддержания здоровья наших глаз также необходимо достаточное употребление чистой питьевой воды, которая предотвратит высыхание хрусталика и способствует выработке слезной жидкости, необходимой для омовения глазного яблока.

рубрика: Вода и здоровье | 0 | 1397
30 Апреля 2016

« Предыдущая статья Следующая статья »

Комментарии