В случае возникновения каких-либо проблем или вопросов, обращайтесь в службу поддержки (раздел "Контакты").

Ваш город:
Блог
«сестрицы»

Девять причин постоянного чувства голода

Будь в курсе событий подпишись
на рассылку
Автор: Юлия Андреева
Чувство голода — это естественное явление, заложенное в нàс природой. При правильной работе этого механизма человек не сталкивается с проблемами лишних килограммов или переедания. Но иногда мы можем чувствовать постоянный голод, или «зверский» аппетит. Это явление называется искусственный голод, который может привести не только к испорченной фигуре, но и к медицинским проблемам.

Девять причин постоянного чувства голода

Мы составили список из 10 причин, которые могут быть причиной вашего бесконечного чувства голода. Внимательно их изучите и проведите работу над ошибками.


Обезвоживание
Коварное чувство голода легко спутать с обычной жаждой. Если вы совсем недавно поели, но все равно хотите перекусить, то самое время вспомнить, когда вы последний раз пили воду. Перед тем как отправиться на кухню, попробуйте выпить стакан воды и немного подождать. Если чувство голода стихнет, то значит, его и не было.  Чтобы таких проблем не возникало, старайтесь соблюдать грамотный питьевой режим и выпивать как минимум 1 литр воды в течение дня. Проще всего приучить себя пить с утра и за полчаса до приема пищи.

Быстрые углеводы
Наши вкусовые рецепторы обожают быстрые углеводы. К этой категории продуктов, как правило, относятся все без исключения сладости и другие гастрономические лакомства. Все дело в том, что быстрые углеводы — это пустые калории. Они лишь будоражат аппетит, при этом не насыщая организм питательными веществами.  Старайтесь минимизировать их содержание в своем рационе и налегайте на более полезную и здоровую пищу.

Плохой сон
Недосып — это еще одна из причин тотального голода. Недостаточное количество сна приводит к увеличению объемов гормона грелина, стимулирующего аппетит, и к уменьшению уровня лептина, подавляющего обычно чувство голода.  Организм человека не создан для вечной гонки. Ему нужна регулярная перезагрузка и 7–8 часов крепкого сна. Не пренебрегайте этим простым правилом, и увидите, как самочувствие совсем скоро улучшится, аппетит нормализуется, а внешний вид станет еще краше.

Стресс
Давно известно, что стресс — это не друг, а враг хорошей фигуры. Есть два типа людей: одни в процессе переживаний смотреть не могут в сторону еды, а другие употребляют продукты питания в промышленных масштабах и без разбора. Последних представителей, конечно же, гораздо больше.  Помните, что стресс — это не повод в очередной раз поесть. С нервными переживаниями гораздо эффективнее справляется медитация, релакс с книгой в руке или музыкой в ушах, неспешная прогулка на свежем воздухе или легкая пробежка.  


Дисбактериоз
Учеными доказано давно наличие особого дисбактериоза, который сопровождается как раз постоянным искусственным чувством голода. Поэтому многие современные специалисты-диетологи настоятельно уже рекомендуют начинать регулировку веса именно с нормализации внутренней микрофлоры кишечника. Необходимо обязательно отслеживать регулярность стула и стремится к избеганию запоров. Также стоит максимально включить в повседневный рацион сезонные овощи, а также фрукты, богатые на клетчатку, которая способствует очищению кишечника. Кроме того, необходимо включать и кисломолочные продукты. А в жаркие месяцы отлично поддержит микрофлору в кишечнике хлебный или ягодный квас.


Занятия спортом
Известно многим, что интенсивные физические нагрузки увеличивают значительно число сжигаемых калорий. Однако они же нередко становятся и причиной сильнейшего чувства голода. Это связано с ускоренным опустошением гликогенного депо и, как следствие, стремительным падением уровня сахара. Именно это и становится первым признаком для мозга о необходимости скорейшего приема пищи. Так что при возникновении желания покушать стоит в течение первого получаса после завершения тренировки устроить небольшой перекус (горсть орехов, несколько сухофруктов, выпить протеиновые коктейль, только натуральный!), а в течение 1,5 поесть белковые продукты: курица, рыба, брокколи, бобовые.


Прием некоторых медикаментов
Вынужденный прием некоторых современных медикаментов становится зачастую также причиной повышения уровня аппетита и, как результат, прибавления в массе тела. В группу подобных лекарств относят противосудорожные, ряд успокаивающих и противозачаточные препараты. Однако при выявлении подобного эффекта самовольное прерывание курса категорически не разрешено.
Обратитесь обязательно к лечащему доктору, чтобы подыскать возможные варианты устранения именно этого возникшего побочного действия.


Повышенная умственная активность
Увеличение умственной нагрузки нередко приводит к совершенно неоправданным искусственным приступам чувства голода. Однако стоит учитывать сильно увеличивающийся в таких ситуациях уровень потребления глюкозы, которая является теми же, по сути, калориями. Подобный голод достаточно легко устраним путем всего лишь повышения ее уровня в кровеносной системе. Наиболее подходящим источником глюкозы будут различные крахмалистые углеводы типа риса, орехов, картофеля, кукурузы. Употребление же иного в итоге будет безрезультатным.


Нехватка витаминов и микроэлементов
Наш организм гораздо умней, чем вы думаете. Он всегда четко знает, что ему нужно, что уже есть и чего не хватает. Когда он ощущает нехватку витаминов или полезных микроэлементов, он пытается получить их из полезных продуктов, посылая сигналы голода в надежде, что вы съедите то, что ему нужно. И он будет посылать их до тех пор пока, не получит. Лично мы настоятельно рекомендуем есть как можно больше свежих овощей и фруктов, рыбу и морепродукты, а также бобовые и злаковые.
Если ваше питание будет максимально сбалансированным, вы не только перестанете испытывать ложный голод, но и станете чувствовать себя гораздо лучше. Ешьте здоровую пищу, пейте воду, занимайтесь спортом, будьте стройными и красивыми!

рубрика: Вода и здоровье | 0 | 686
18 Августа 2017

« Предыдущая статья Следующая статья »

Комментарии