В случае возникновения каких-либо проблем или вопросов, обращайтесь в службу поддержки (раздел "Контакты").

Ваш город:
Смотреть мультфильмы  
Блог
«сестрицы»
11

Необходимый навык

Будь в курсе событий подпишись
на рассылку
Автор: Компания "Сестрица"
Бутылированная вода
В последнее время в Европе приобрела актуальность новая профессия - «водный сомелье». Работают такие специалисты в очень дорогих ресторанах. В отличие от обычных сомелье, они дегустируют и предлагают гостям не вино, а воду. В российских условиях подобный навык вряд ли пригодиться в работе, но будет очень полезен в обычной жизни. Ведь вкусовые характеристики воды отражают другие её качества, от которых, в свою очередь, зависит здоровье.

Химически чистая вода совершенно лишена вкуса и запаха. Однако в природе такая вода не встречается - она всегда содержит в своем составе растворенные органические и неорганические вещества, по мере увеличения концентрации которых вода и обретает вкус.

О чем же может сказать нам вкус воды, которую мы пьем?

Первое, от чего зависят её вкусовые качества - это минеральный состав.

Так, повышенное содержание сульфатов придает воде горьковатый привкус, хлоридов — соленый вкус, солей железа и марганца — чернильный, железистый привкус. Эти вещества практически повсеместно встречаются в водопроводной воде. Поэтому часто при использовании её для приготовления пищи, даже в случае полного следования рецептуре, блюдо получается не совсем таким, как планировалось, к вкусу примешиваются «лишние» нотки, а послевкусие обогащается оттенками далекими от понимания слов «божественно вкусно». Происходит это ещё и потому, что в процессе готовки, под действием тепла некоторые, содержащиеся в воде, нейтральные при комнатной температуре вещества, начинают активно входить в реакцию с продуктами, что приводит к изменению вкуса, а также аромата блюд.

Содержание минеральных веществ в «Сестрице» является оптимальным, как с точки зрения «полезности», так и сточки зрения вкуса. Их ровно столько, чтобы вода не казалась безвкусной, но и не имела лишних, портящих её, привкусов.

Одним из самых агрессивных по отношению к еде элементом, содержащимся в водопроводной воде в огромных количествах, является хлор. Сам по себе хлор имеет резкий запах и специфический кисловатый привкус. Пища, приготовленная на хлорированной воде, может казаться несвежей, с «кислинкой». Особенно это касается супов и напитков.

«Сестрица» не хлорируется, поэтому Вы можете быть уверены, что агрессивное вещество не испортит ни вкус Ваших блюд, ни Ваше здоровье.

Излишки окисленного железа в воде, изменят лишь послевкусие, придавая ему металлическую нотку. Однако, именно она чаще всего заставляет детей отказываться от пищи. Дело в том, что взрослый человек уже привычен к такому неестественному вкусовому ощущению, мозг ребенка же может отреагировать на присутствие металла в еде и приравнять кулинарный этюд к несъедобным продуктам.

Излишек привычных солей жесткости, образованных магнием и кальцием обогащают гастрономические изыскания своеобразными дополнениями. Эти компоненты придают воде сладковатый привкус, что конечно, даже в плюс, если дело касается десертов или напитков. А вот супы и блюда из картофеля, приготовленные на «жесткой» воде, всегда будут вызывать ощущения, что в их основе «подмороженные» корнеплоды.

При этом полное отсутствие в воде примесей – не лучший вариант. Например, содержание солей жесткости в питьевой воде в пределах 1 – 4 мг-экв/л не только улучшает её вкусовые качества, но и способствует протеканию нормальных обменных процессов в организме.

Оптимальным составом с точки зрения полезности для организма обладает бутилированная вода высшей категории (например, «Сестрица- Природная»).

Помимо минерального состава на вкус воды сильно влияет наличие в ней органических веществ и интенсивность их разложения. Изначально в природной воде могут присутствовать жидкие, твердые органические вещества и «биофаза». Впрочем, в остаточных количествах эти вещества вполне могут попасть и на стол потребителя.

К жидкой органике относятся, например, нефтепродукты - бензин или мазут, а также фенол. Повышенное содержание продуктов нефтехимии в «сырой» воде обязательно добавляет свой вкусовой штрих к блюдам. Особенно в этом случае страдают гарниры, такие как картофель, а также крупы, потому что впитывают жидкость в процессе варки. Нежный аромат бензина, а порой и машинного масла будет сопровождать трапезу, напоминая о том, откуда пополняется бюджет родины.

Твердые органические вещества – это, в основном, продукты жизнедеятельности флоры и фауны, илистые отложения. "Биофаза" - микроорганизмы, присутствующие в воде: бактерии, вирусы, водоросли, споры. Так, если вода имеет рыбный или травяной привкус - это верный признак наличия процесса гниения. Грибки и плесень вызывают возникновение плесневого, землистого или затхлого привкуса. Тенденция к размножению этих микроорганизмов возникает в местах застоя воды и там, где вода может нагреваться (например, в системах водоснабжения больших зданий с накопительными емкостями).

И наконец, вкусовые качества воды зависят от её температуры и наличия газов атмосферного воздуха. Наибольший освежающий эффект и вода имеет при температуре 7-11o C – такая вода имеет наилучшие вкусовые качества. При температуре воды выше 15 o C ее вкусовые свойства ухудшаются, и она плохо утоляет жажду.

Примесью, которая улучшает вкус воды, являются растворенные в ней газы. Они придают воде приятный освежающий вкус, и именно из-за их отсутствия в дистиллированной воде она совершенно безвкусна. Дегазация воды (удаление растворенных в ней газов) происходит и при кипячении. Поэтому кипяченая вода также безвкусна и малополезна для кишечной флоры.

В общем, экспериментировать лучше в меру, а свой вкус тренировать на хорошей воде!

рубрика: Вода и здоровье | 0 | 907
30 Марта 2011

« Предыдущая статья Следующая статья »

Комментарии
11