В случае возникновения каких-либо проблем или вопросов, обращайтесь в службу поддержки (раздел "Контакты").

Ваш город:
Блог
«сестрицы»

Особенности летнего рациона ребенка

Будь в курсе событий подпишись
на рассылку
Автор: Юлия Андреева
Малыши проводят много времени на свежем воздухе,  играют в подвижные игры,  прыгают, бегают, а это все достаточно энергозатратные  виды деятельности.  Поэтому диетологи рекомендуют увеличить калорийность летнего рациона на 10 – 15%.  Однако аппетит в этот период заметно снижается. Малыши могут отказываться от приема пищи. Очень важно следить, чтобы  летний рацион ребенка  содержал достаточное количество  белков, как основного строительного материала организма.

Особенности летнего рациона ребенка

Специалисты рекомендуют летом всей семье перейти на легкую, предпочтительно охлажденную пищу. Летний рацион должен отличаться от других сезонов, ведь лето и начало осени - отличная пора для свежих овощей и фруктов. Не стоит отказываться от мясных и молочных продуктов, просто важно сдвинуть их употребление на более позднее время суток, когда жара начинает спадать.

Составляем дневной рацион ребенка

Утром можно предложить кашу, но сваренную не на молоке, а на смеси молока и воды. Для летнего варианта каш отлично подойдет овсянка, рис, гречка или пшено. После приготовления каши можно в нее добавить летние ягоды, строго дозируя в зависимости от возраста ребенка.
В качестве второго завтрака можно будет дать ребенку йогурт с добавлением свежих фруктов, творожок, биолакт или свежую выпечку с компотом (или любым напитком, который больше всего нравится малышу).

В обед можно предложить овощной супчик с добавлением небольшого количества нежирного мяса и сезонных овощей – кабачков, горошка, капусты, кукурузы, помидоров и т.д. К обеденным блюдам можно добавить и овощной салатик. В качестве десерта можно предложить ягоды, фрукты и кисель.

На полдник лучше всего давать малышу кисломолочные продукты, например, кефир с добавлением сладких фруктов или ягод. Можно предложить творожную запеканку, сырники или оладьи и стакан молока с печеньем. На ужин лучше всего выбирать легкие продукты (например, паровые котлетки с картофельным пюре, запеканку с овощами и т.д.)

Потребность в питательных элементах и витаминах
Основными источниками белка в летний период могут быть молочные коктейли, творог, сыр, отварное или запечённое  филе курицы. Что же касается жиров, то следует отдать предпочтение жирам растительного происхождения, нежели животного.  Углеводов, как правило, ребенок употребляет достаточное или даже излишнее количество.   Поэтому такие источники углеводов как конфеты, тортики, булочки можно заменить свежими ягодами и фруктами, которые содержат еще и огромное количество витаминов.
Отдайте предпочтение сезонным видам фруктов. Это в первую очередь, клубника, черешня, смородина, арбуз, дыня, помидор и т.д. Также очень полезна зелень: петрушка, укроп, зеленый лук, салат, базилик.  

Также  стоит помнить о такой особенности летнего рациона, как высокая потребность в жидкости.  Повышение потоотделения  требует и увеличения потребляемой ребёнком жидкости.  Хорошими утоляющими жажду напитками станут: отвар шиповника, зеленый чай, несладкие компоты, морсы, смузи, свежевыжатые соки. Однако основной жидкостью должна оставаться обычная вода, желательно чистая бутылированная.  Отказывать ребенку в питье в летний период нельзя, поэтому, отправляясь на прогулку с ребенком, родители должны запастись  достаточным количеством напитков.
 

рубрика: Вода и здоровье | 0 | 951
8 Июня 2017

« Предыдущая статья Следующая статья »

Комментарии