Правильные перекусы: залог стройной фигуры. Блог «сестрицы»
Блог
«сестрицы»

Правильные перекусы: залог стройной фигуры

Будь в курсе событий подпишись
на рассылку
Автор: Юлия Андреева
По словам диетологов, для поддержания нормального веса, пищеварения и обмена веществ есть нужно часто, но понемногу. Однако перекус должен быть полезным. Булочки, пирожки, чипсы и конфеты — прямой путь к лишним килограммам. Какие варианты правильных перекусов предлагают специалисты по здоровому питанию?

Правильные перекусы: залог стройной фигуры

Почему перекусы так важны для нашего здоровья? Привычная схема питания, включающая 2—3 плотных приема пищи в день, не физиологична. Наши далекие предки-собиратели редко могли добыть много еды за один раз. Сотни тысяч лет организм приспосабливался к частым, но небольшим поступлениям калорий — корешок здесь, горсть ягод там. Объем нашего желудка невелик — всего около 0,5 литра в пустом состоянии, как маленькая бутылка минералки. Но мы регулярно заставляем его растягиваться, съедая больше, чем нужно, — просто потому, что между двумя приемами пищи успеваем изрядно проголодаться. В результате нам каждый раз требуется все больше и больше еды, чтобы ощутить чувство насыщения. Переедание не только вредит фигуре. Оно значительно затрудняет пищеварение и замедляет метаболизм.

Есть нужно примерно 6 раз в день, причем 3 из этих 6 приемов пищи должны быть небольшими перекусами. Можно устроить легкий бранч между завтраком и обедом, полдник — между обедом и ужином, а также съесть что-нибудь полезное за 1,5—2 часа до отхода ко сну, чтобы не ворочаться в кровати, мечтая о бутерброде.
Однако не следует заменять перекусами основные приемы пищи. Для перекуса совершенно не подходят закуски, которые содержат быстрые углеводы, — они насыщают быстро, но совсем ненадолго. Сладости, выпечка из белой муки, чипсы и подобные снеки никак не могут считаться легким полезным перекусом. Здоровый перекус — это продукты с высоким содержанием белка и сложных углеводов. Калорийность их относительно невысока, тем не менее они дают долговременную энергетическую подпитку, улучшают пищеварение, способствуют росту мышечной ткани.

Для пользы и сытости
·  Орехи. Идеальный продукт для перекуса. Нужно всего тридцать грамм миндаля или фундука, чтобы насытиться на несколько часов. Хороший энергозапас зависит от растительных жиров, которые медленно перевариваются в желудке. Диета прекрасно сочетается с любыми видами орехов.
·  Йогурт. Неплохой перекус, только если берут нежирный йогурт с добавкой фруктов и льняных семечек.
·  Фрукты и ягоды. Содержат много долгоиграющих углеводов, полезную клетчатку, но просто корзинка ягод или персик не утолят голода. Лучше совместить их с мюсли или другими хлопьями на основе злаков.
·  Овощи. Продукты, выращенные на грядке, подойдут для салатов с оливковым маслом. Обязательно брать самые свежие овощи, можно добавить нежирного сыра, чтобы больше не чувствовать голод.
·  Сухофрукты. Их комбинируют с орехами во вкусных смесях. Достаточное количество углеводов быстро утолит голода, только избегайте чипсов из бананов и других сладких заменителей, похожих на сухофрукты.

Все хорошо в меру
Перекус создан для восполнения сил в организме, энергии и сахара в крови. Поэтому калорийный предел для легкого перекуса равен 200 калорий, чтобы он не превратился во второй завтрак или обед.

 

рубрика: Вода и здоровье | 0 | 398
23 Апреля 2018

« Предыдущая статья Следующая статья »

Комментарии