Сестрица на балу веселится!. Новости "сестрицы"
Новости
"сестрицы"
16 Июля 2012

Сестрица на балу веселится!

Сестрица на балу веселится!

«Сестрица» побывала на настоящем балу! Бал, в лучших традициях XIX  века с элементами современного искусства состоялся 14 июля в Национальной художественной галерее (г.Йошкар-Ола) Представьте себе:  свечи, канделябры, романсы, богатые наряды, игристое вино, шуршание пышных платьев под плавную музыку вальса... время настоящих кавалеров, светских ухаживаний, дворцового пафоса,  когда руки дамы добивались, сочиняя поэмы и сражаясь на дуэлях...

«Сестрица» рада поучаствовать в возрождении старинных русских культурных традиций. Надо сказать, в девятнадцатом веке люди умели проводить время со вкусом – и нынешний бал позволил в этом убедиться.  Дамы в бальных платьях и вечерних туалетах, господа в смокингах и «бабочках», общая атмосфера куртуазности и золотого века русской культуры.

Пары кружились в медленном и венском вальсе, танцевали зажигательную польку и кадриль…  В старину светской публике на балах демонстрировались постановки крестьянских театров  - на этот раз в роли «барышень-крестьянок» выступили юные балерины. Развлекали богему бравые скоморохи, чьи шутки отличались дерзостью, а выходки были зачастую хулиганскими. На этот раз удалые парни заставили кавалеров бегать за дамами по залу с завязанными глазами, а для облегчения поимки дама должна была подсказывать путь своего следования  звоном погремушки.

Конечно же, не обошлось без знаменитых романсов, правда, уже более современных – на балу прозвучал романс Беллы Ахмадулиной «Прощание»:


«А напоследок я скажу:

прощай, любить не обязуйся.

С ума схожу. Иль восхожу

к высокой степени безумства(…)»

На балах русские люди всегда любили потешить себя торгами – самой древней формой азартных игр. На этот раз лотом аукциона выступила картина свободного художника Данилова Арслана, которую он нарисовал прямо на балу.

Выбирали также самых «колоритных» персонажей бала – лучшего гусара и королеву. Лучший гусар  должен был похвастаться самыми пышными и лихо закрученными усами, а королеве предполагалось  объяснить  значение многих забытых слов (таких, как «ушкуйник», «фискал», «прелиминарии» и т.д.) и с душой исполнять романсы.

«Средь шумного бала» Сестрица присутствовала совсем не случайно.  Бальная публика , вдоволь натанцевавшись, жаждала освежиться. Пожалуй, никогда еще столько людей в бальных платьях не выстраивалось у кулеров  – которые дополнили собой «дворцовую» залу!

 

Возврат к списку