В случае возникновения каких-либо проблем или вопросов, обращайтесь в службу поддержки (раздел "Контакты").

Ваш город:
Новости
"сестрицы"
22 Ноября 2013

Смерть из канализации

Смерть из канализации

Последние исследования пополнили список тяжелых экологических проблем еще одной, и довольно неожиданной. Оказалось, что лекарства, тоннами поглощаемые в больших городах, попадают затем вместе со стоками в водные системы, накапливаются там и создают значительную опасность для здоровья. Эти данные предоставил нам один из немногочисленных специалистов по этому вопросу биолог АЛЕКСАНДР ШПАКОВ.

        
Александр Шпаков — кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории молекулярной эндокринологии Института эволюционной биохимии и физиологии им. И. М. Сеченова РАН. 
        
Тысячи фармацевтических фабрик ежегодно выбрасывают на мировой рынок миллионы тонн лекарственных препаратов, которые затем усердно поглощаются больными. До недавнего времени никто даже не задумывался о судьбе этих препаратов: было принято считать, что после использования они полностью разрушаются. Однако это оказалось не так. Теперь установлено, что более половины "бывших в употреблении" лекарств покидают организм в биологически активной форме, то есть практически не теряют своих свойств. Они в больших количествах попадают в сточные воды, а оттуда — в источники питьевой воды. 

Но официальные органы не торопятся признавать существование этой новой головной боли. Вполне можно предположить, что здесь не обошлось без влияния крупных фармацевтических фирм — ведь полномасштабный скандал вынудил бы их начать целую инвестиционную кампанию по переводу всей индустрии на новые рельсы, разработке и внедрению экологически безопасных лекарств. Причем эта кампания должна была бы проходить не на их собственных условиях и не в рамках удобных для них планов, а принудительно и под контролем государственных, юридических и природоохранных организаций. 


Экологически чистые лекарства — это препараты, которые, после оказания человеку необходимой помощи, будут быстро разрушаться, превращаясь в биологически неактивные осколки еще до того момента, как покинут организм. В крайнем случае, это должно происходить в очень короткие сроки после их попадания в природную среду. 


Экологически безопасные формы для отдельных классов лекарств уже разработаны, но у производителей нет финансовых стимулов для их производства, а также для поиска новых экологически чистых препаратов. Оставляет желать лучшего и научно-информационная база. Для ее создания необходимы широкомасштабные экотоксикологические исследования с целью выяснения экологической "опасности" всех имеющихся лекарств. Сейчас подобные исследования находятся в зачаточном состоянии, а в России о них говорить вообще не приходится: у российских экологов нет ни сил, ни средств для дорогостоящего мониторинга лекарств в природных водоемах и питьевой воде. 

По материалам http://www.kommersant.ru/doc/220792

С НОВЫМ ГОДОМ!
Дорогие друзья! Пусть наступающий 2018 год подарит всем Вам радость, хорошие вести, плодотворные идеи и радостные моменты. А добрый новогодний праздник постучится в ваши двери с подарками и чудесным настроением! Мира и уюта в Вашем доме, здоровья и счастья Вам и вашим любимым людям! С наступающим!
31 Декабря 2017
Новый спортивный зал!
23 декабря состоялось торжественное открытие спортзала в микрорайоне Тарханово города Йошкар-Ола.
27 Декабря 2017
природная вода «Сестрица» в спортивной бутылке!
Питьевая вода в бутылке – незаменимый атрибут любой тренировки или соревнования, об этом знает каждый спортсмен. В связи с большой\потерей жидкости во время занятий спортом, необходимо придерживаться правил потребления жидкости, а именно за 20 минут до часовой тренировки выпивать примерно пол-литра жидкости.
18 Декабря 2017
Всероссийские соревнования по фитнес-аэробике
11 ноября в Центре развития Маунтинбайка в городе Чебоксары состоялось грандиозное событие, праздник красоты и здоровья – Всероссийские соревнования по фитнес-аэробике.
16 Ноября 2017
"Наше время - Безнен заман"
C 2 по 6 ноября в Казани состоялся отборочный этап V ежегодного открытого республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодежи "Наше время - Безнен заман".
16 Ноября 2017

Возврат к списку