Акции

Скидка при оплате авансом
Оплатите 3 бутыли воды по специальной цене и получите помпу в подарок
Оплатите 15 бутылей воды по специальной цене и получите кулер в подарок

Нужно ли много пить во время болезни?

3  апреля  2020
3149


Любой доктор скажет – во время вирусного или инфекционного заболевания нужно больше пить. Тем не менее, многие не придают этому совету значения. А зря! Давайте разберемся – почему же употребление жидкости во время болезни так важно?
  1. В процессе борьбы организма с вирусами всегда образуются отходы, что чревато интоксикацией. Единственный способ с ней справится – «вымыть» ядовитые вещества.
  2.  При повышении температуры тела на 1 градус, скорость протекания реакций в организме увеличивается на 7%, а вода – непременный участник большинства из них.
  3.  Дополнительная жидкость нужна организму, чтобы избавится от бактерий, скопившихся на слизистых (именно для этого вырабатывается мокрота и выделения из носа).
  4. В целях нормализации температуры тела усиливается потоотделение, а значит – теряется влага.
  5. Здоровый человек в процессе дыхания теряет около 300 мл жидкости в день - они расходуются на увлажнение вдыхаемого воздуха. А у больного дыхание учащается, значит запасы жидкости расходуются быстрее. При этом нужно учитывать, что чем суше воздух, тем больше воды будет терять организм.
Если вода не поступает в организм в достаточном количестве, он берет её из мышц, кожи, забирает у внутренних органов. Какие негативные последствия это вызывает?
  • Из-за нехватки жидкости сгущается кровь. Она хуже переносит кислород, необходимые микроэлементы, и перестает воспроизводить антитела, которые должны бороться с болезнью.
  • Высыхают слизистые, возникает крайне благоприятная среда для размножения вирусов и бактерий.
  • Начинает хуже работать печень, основная функция которой – выведение токсинов.
Поэтому борьба с обезвоживанием – одно из главных направлений лечения практически любого вирусного или инфекционного заболевания.

Сколько воды пить? У каждого своя норма, но однозначно – больше, чем вы пьете обычно. Формула «пить, сколько захочется» здесь не подходит. Старайтесь держать кружку с водой в пределах досягаемости и регулярно делать по 1-2 глотка.

Пейте чистую воду и будьте здоровы!