Акции

Скидка при оплате авансом
Оплатите 3 бутыли воды по специальной цене и получите помпу в подарок
Оплатите 15 бутылей воды по специальной цене и получите кулер в подарок

Еда для хорошего настроения

17  апреля  2020
3223




Если вы думаете, что удовольствие можно получить только от хорошего куска торта, эта статья для вас. Мы подскажем, как поднять настроение с помощью вкусных и полезных продуктов.

Для начала разберемся - какие вещества дарят нам радость?

Первое – серотонин. От него зависит качество прохождения нервных импульсов. Если его не хватает, происходит сбой, и мы ощущаем весь спектр негативных эмоций.

Серотонин вырабатывается в организме, получить его извне нельзя. Но за его синтез отвечает аминокислота триптофан - а её запасы в организме вполне можно пополнить.

Большое количество триптофана содержится в бананах. Их рекомендуют есть при проблемах со сном, а также при апатии и хронической усталости.

Богаты этой волшебной аминокислотой и разные виды семечек (подсолнечник, тыква, кунжут), орехи, финики, инжир и авокадо.

Поддерживать уровень серотонина помогают и крупы – греча, овес, бурый рис.

Ещё один продукт, в котором много триптофана – куриный бульон, так что чашечка бульона в обед – идеальный вариант для восстановления.

Второй известный «гормон радости» - дофамин. Его синтез увеличивается от еды, богатой протеинами. Это мясо, рыба, яичные белки, сыры, бобы и орехи.

Следующий гормон, отвечающий за наше эмоциональное состояние – эндорфин. Его уровень легче всего поднять с помощью темного или горького шоколада – в нем содержится фенилэтиламин, провоцирующий выброс эндорфинов в кровь. 

Альтернатива шоколаду – красный перец и другие острые приправы. В ответ на жжение, которое они вызывают, организм заботливо выделяет все те же эндорфины.

Ещё одно вещество, спасающее от хандры – фолиевая кислота. Её много во всех видах капусты, в шпинате, зеленом луке, укропе, авокадо, так что стоит почаще баловать себя зелеными салатиками.

Психологи утверждают, что на настроение влияет и цвет еды. Продукты желтого, оранжевого и красного цветов добавят оптимизма. Если Вы подавлены,  съешьте апельсин, салат из помидоров или горсть красных ягод.

Кстати, апельсины и лимоны поднимают настроение не только благодаря яркому цвету, но и за счет содержащегося в них витамина С, который участвует в синтезе норадреналина, отвечающего за тонус, внимание и бодрость.

Если вам, напротив, нужно успокоиться, налегайте на еду синих и зеленых оттенков – баклажаны, чернослив, виноград, брокколи, огурцы.

Главное, не забывайте, что есть масса способов улучшить самочувствие, кроме еды. Общение с любимыми, творчество, музыка, движение – добавьте побольше этих ингредиентов в вашу жизнь, и вам не придется заедать плохое настроение.

Будьте здоровы и счастливы!