Акции

Скидка при оплате авансом
Оплатите 3 бутыли воды по специальной цене и получите помпу в подарок
Оплатите 15 бутылей воды по специальной цене и получите кулер в подарок

«Марийская Швейцария»

29  июня  2016
1619
В Республике есть удивительный уголок, который кто-то метко назвал «марийской Швейцарией». Расположен этот чудесный уголок в четырех километрах юго-западнее села Русские Шои. Пейзажи здесь просто! Справа, сбегая с холма вниз, громоздились лохматые, почти что сказочные ели, а за ними цепью тянулись поросшие лесом горы, уходящие за горизонт…За стеной елей угадывался обрыв. Дальше – пропасть, от которой голова кружится, а внизу косматый лес. Сбегая в пропасть, огромные ели стояли стеной, кое-где вкривь–вкось, будто потеряв равновесие. Первозданная, девственная природа! В какой-то момент может почудиться, будто здесь не пахнет человечьим духом.

Пусть это не очень большое по территории место, но главное – в Марий Эл есть такие «пятачки», маленькие чудеса родной республики!

В защиту этих мест в Куженерском районе создан комплексный природный заказник республиканского значения «Каменная гора». Его организовали для сохранения уникального горного ландшафта со штольнями и каменоломнями и защиты редких видов растений. Кстати, на территории заказника в естественных условиях растет дикая орхидея под названием «Венерин башмачок», занесенная в российскую Красную книгу.

Земные недра здесь сложены из песчаника, известняка. Часто встречаются карстовые воронки и провалы. Местные жители раньше добывали в подземных шахтах камень для мельничных жерновов, которые славились на всю Казанскую губернию

Что же касается ключа Каменного, то он – самый известный из местных родников, но не единственный. Со склонов гор, которые нередко называют холмами (хотя их высота сравнима с Йошкар-Олинской телевышкой – достигает 150 метров!) бьет множество больших и малых родников. Вот названия некоторых из них – Пашкин ключ, Новый ключ, Холодный ключ, Кипунчик. А еще – десятки безымянных ключей. Настоящий родниковый край!