Что пить в жаркий полдень?. Блог «сестрицы»
Блог
«сестрицы»

Что пить в жаркий полдень?

Будь в курсе событий подпишись
на рассылку
Автор: Юлия Андреева
Что пить в жаркий полдень?
Холодный чай


Чай отлично утоляет жажду, а также обладает рядом других полезных свойств.  Вас приятно удивит освежающе-терпкий вкус несладкого холодного черного чая с лимоном и льдом в запотевшем стакане. Также стоит попробовать  холодный зеленый чай с жасмином, мелиссой или мятой. Вместо лимона можно добавлять дольку апельсина или грейпфрута.

Кисломолочные продукты

Принято считать, что кисломолочные продукты содержат в своем составе органические кислоты, которые хорошо утоляют жажду. К тому же все они быстро усваиваются: за час кефир, например, усваивается почти полностью, тогда как молоко — только на треть. А бифидокефир, обогащенный особыми полезными бактериями, не только спасет от жажды, но также поможет восстановить микрофлору кишечника.
В магазинах довольно часто можно встретить айран (или тан) – кисломолочный напиток жирностью от одного до двух процентов. Не все знают, что это хорошая альтернатива кефиру и простокваше. Айран достаточно жидкий, хорошо утоляет жажду.

Компоты, морсы и квас

Лучшей основой для компота считается курага, изюм, чернослив. Чтобы избавиться от приторной сладости, можно добавить фрукты и ягоды с кислинкой: свежие яблоки, сливы, абрикосы, вишню, малину, клубнику, смородину.

Отличная замена компотам – морсы. Так как их не надо варить, ягоды в них сохраняют больше полезных свойств. Главное, опять же уравновесить кислые ягоды сладкими, чтобы не пришлось добавлять сахар.

Кроме того, из сырых фруктов и даже овощей можно готовить квас.  Считается, что квас, приготовленный по классической рецептуре, утоляет жажду за счет содержащихся в нем аминокислот и углекислоты. Кроме того, этот прохладительный напиток обладает бактерицидными свойствами и убивает «вредителей» в организме.

Коктейли и соки

Свежие соки отлично утоляют жажду и снижают чувство голода, восполняют организм витаминами и минералами. Они содержат пектин, клетчатку, жирорастворимые витамины, поэтому их питательная ценность очень высокая. Помните, что свежевыжатые соки нужно пить сразу же, иначе они утратят свою энергетическую ценность, лучше пить соки утром. В жаркую погоду соки можно разбавлять водой. Летом хорошо помогают - вишневый, грейпфрутовый, сливовый, томатный и кизиловый соки.
Одним из лучших вариантов считается коктейль из апельсинового сока, клубники и банана. Все ингредиенты нужно смешать в блендере с добавлением воды и льда.

Также хотелось бы выделить несколько правил употребления холодных напитков в жару:

1. Избегайте кофе (в том числе холодного!) и алкоголя. Они увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему, которая и так тяжело переносит высокую температуру окружающей среды.

2. Не пейте холодные напитки сразу после горячего. Это отрицательно сказывается на здоровье зубов и вредно для сосудов. Лучше сначала ополоснуть рот водой комнатной температуры и подождать 10–15 минут.

3. Используйте соломинку. Проглоченные залпом или большими глотками, ледяные коктейли часто становятся причиной летних простуд и больного горла.

4. Разбавляйте слишком холодные напитки теплой водой. Прохладное освежает лучше ледяного.

5. Считайте калории: многие напитки тянут если не на десерт, то хотя бы на легкий перекус.

6. Утоляйте жажду чистой водой, она подходит для этого лучше всего.

рубрика: Вода и здоровье | 0 | 1756
28 Июля 2016

« Предыдущая статья Следующая статья »