7 популярных сортов меда: обзор целебной сладости. Блог «сестрицы»
Блог
«сестрицы»

7 популярных сортов меда: обзор целебной сладости

Будь в курсе событий подпишись
на рассылку
Автор: Юлия Андреева
Лечебные свойства мёда известны с давних времён. А также различные области человеческой жизни, в которых используется мёд и его производные: это медицина, оздоровление, поддержание здоровья молодых и пожилых людей, косметология, а также как очень вкусный и питательный продукт питания.
Так или иначе, любой пчелиный сорт мёда обладает антибактериальными свойствами, однако, у некоторых из них такие качества выражены сильнее. Другие же могут похвастаться большим содержанием металлов или витаминов. Рассмотрим некоторые из них поподробнее.

Цветочный (луговой) мёд

Как правило, данный сорт имеет ярко выраженный жёлтый оттенок. В зависимости от соотношения различных примесей, он может быть как полупрозрачным, так и абсолютно мутным. Как правило, цветочный мед имеет ярко выраженный душистый запах, который он получает от множества луговых растений. Как правило, вкус соответствует запаху: очень насыщенный и имеет легкую терпкую нотку.
7 популярных сортов меда: обзор целебной сладости

Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, рекомендуется при головной боли, бессоннице, учащенном сердцебиении и болях в области солнечного сплетения. Регулярное употребление этого сорта позволит укрепить иммунитет, ведь в составе имеется огромное количество витаминов и микроэлементов.

Гречишный мёд

У него очень сладкий, вплоть до терпкости, вкус и соответствующий запах. Кристаллизация его темной массы всегда протекает в однородную массу, причем необязательно крупнозернистую. Он очень богат железом, отчего чрезвычайно полезен для процесса восстановления крови.
7 популярных сортов меда: обзор целебной сладости

Богатый минеральный и витаминный состав позволяет использовать гречишный мёд для лечения авитаминозов, при лечении и профилактике кровоизлияний в мозг, сердце, сетчатку глаза, для улучшения проницаемости капилляров, при гипертонической болезни. Помимо кроветворных свойств, гречишный мёд является выраженным антисептиком, его применяют для лечения гнойных ран, фурункулёза и других кожных заболеваний.

Липовый мёд


7 популярных сортов меда: обзор целебной сладости
Еще один представитель неимоверно полезных сортов – это липовый. Он имеет довольно светлый окрас, может похвастаться зеленоватым оттенком, и относится к разновидности белого меда. Обладает непременно приятным и мягким запахом. Что касается вкуса, то слаще его найти вряд ли получится. Данный продукт очень питателен, потому быстро восстанавливает органическое истощение. Шикарный букет витаминов обеспечил широкое применение в народной медицине.

Кипрейный мёд

7 популярных сортов меда: обзор целебной сладости  
Уникальность кипрейного меда обеспечивает легендарная основа – трава, используемая издавна, как средство от разных болезней. Продукт пчел не только сохранил все свойства растения, но и приумножил, усилил их. Богатый на витамин С, он является первоочередным средством при борьбе с простудами.

Акациевый мёд
7 популярных сортов меда: обзор целебной сладости Предельно ценный и полезный акациевый мёд может обладать белым, фактически бесцветным либо желтым окрасом. Совершенно без горечи, вкус не отличается резкостью, точно как и  запах. Благодаря высокому содержанию фруктозы, акациевый мёд легко усваивается организмом и подходит для диабетического и детского питания. Из-за целого ряда свойств его еще называют «детским» мёдом – он не вызывает аллергии. Cодержит большое количество каротина и ферментов, способствующих улучшению пищеварения.

Подсолнечный мёд

7 популярных сортов меда: обзор целебной сладости
Мёд подсолнечный - этот сорт меда очень приятен на вкус именно в жидком состоянии, но, к сожалению, он быстро кристаллизуется, иногда даже в сотах, не дожидаясь откачки. Подсолнечный мед обычно продается по более низкой цене, чем другие сорта, но по питательным и лечебным свойствам он почти не уступает им. Рекомендуется он при лечении заболеваний сердца, дыхательных путей и при желудочно-кишечных коликах. Также подсолнечный мед полезен при атеросклерозе, остеохондрозе, различных невралгиях. Он хорошо выводит шлаки из организма и нередко применяется как мочегонное средство.

Падевый мёд

7 популярных сортов меда: обзор целебной сладости  
Падевый мёд получается из-за того, что при недостатке или  отсутствии цветочного нектара пчёлы собирают сладкие выделения (падь) листьев растений и некоторых насекомых.  Падевый мёд обычно тёмно-зелёного цвета. Он гуще цветочного, по сладости не отличается от него, но иногда имеет неприятный, горьковатый вкус, своеобразный слабый аромат.  Падевый продукт уничтожает и не дает развиваться разным бактериям, вирусам. Продукт используется как основной компонент кондитерских изделий, парфюмерии.


 

рубрика: Вода и здоровье | 0 | 2771
31 Августа 2016

« Предыдущая статья Следующая статья »