Особенности ежедневного рациона школьника. Блог «сестрицы»
Блог
«сестрицы»

Особенности ежедневного рациона школьника

Будь в курсе событий подпишись
на рассылку
Автор: Юлия Андреева
Особенности ежедневного рациона школьника

К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Напряженная умственная деятельность, непривычная для первоклассников, связана со значительными затратами энергии. От правильного питания школьника зависит в первую очередь его здоровье и успеваемость. Ему просто необходим хороший иммунитет для защиты от различных инфекций, присутствующих в больших коллективах.

Позаботившись о правильном питании вашего юного школьника, вы в значительной степени снижаете риск различных заболеваний и закладываете основу правильного роста и развития организма ребёнка, что приведёт к хорошему, крепкому здоровью в будущей взрослой жизни.
Для ребенка, как и для взрослого, важны три принципа: сбалансированность, умеренность и разнообразие. Расскажем несколько секретов, как этого добиться.

1. На завтрак обязательно должно быть горячее блюдо, лучше всего содержащее крахмал - каша, картофель, макароны. Крахмал переваривается довольно медленно, благодаря чему образующаяся глюкоза небольшими порциями поступает в кровь, поэтому энергии хватает на долгое время. Хорошим дополнением являются овощи, фрукты. Из напитков - соки, чай, какао.
2. Перекусы. Пакетированные соки - не самый оптимальный вариант, но, безусловно, лучший выбор, когда речь идет о том, что дать ребенку с собой в школу на перекус. Однако тщательно следите за надписями на этикетках, это должен быть 100%- натуральный, без сахара и консервантов сок. Если в школе организовано горячее питание, то достаточно будет положить ребенку 2-3 печенья, пакетик сока, яблоко или грушу.
5. Обед школьника зависит от того, где он его получает -  дома или в школе. Но в любом случае меню обеда должно включать в себя небольшое по объему первое - суп мясной, куриный, рыбный, вегетарианский с добавлением зелени; второе блюдо - отварное или тушеное мясо, рыба с гарниром из овощей и десерт.
6. Если между обедом и ужином большой промежуток времени, целесообразно добавит полдник – свежие фрукты с натуральным йогуртом, или сыр с чаем, или молоко с цельнозерновой булочкой.
7. На ужин - яичное, или творожное, овощное, рыбное блюдо, чай, сок или молоко. Хлеб лучше подавать ржаной или зерновой. Пирожные, торты, халву, шоколад и т.д. не следует включать в ежедневный рацион ребенка, лучше их оставлять на выходные и праздничные дни.
Обязательно следите, чтобы ребенок выпивал в течение дня достаточное количество обычной питьевой воды – не менее 1- 2-х литров (в зависимости от возраста и веса).

Что следует исключить из питания юного школьника?

В первую очередь из рациона ребёнка стоит исключить или свести к минимуму полуфабрикаты. Если же вы всё-таки покупаете такие продукты, то обязательно ознакомьтесь с составом, прежде чем купить. Ведь только вы пока несёте ответственность за здоровье ребёнка.
Продукты, от которых по возможности стоит отказаться совсем:
·      Чипсы, снеки, сухарики с вкусовыми приправами
· Колбасные изделия
· Любые полуфабрикаты
· Жевательные резинки
· Все без исключения газированные напитки
·      Фастфуд

К вопросу составления рациона для школьника любому родителю необходимо подойти со всей ответственностью, ведь правильное питание ребенка -  это не только здоровье и правильное развитие организма, но и отличная успеваемость вашего отпрыска.

рубрика: Вода и здоровье | 0 | 2116
25 Марта 2016

« Предыдущая статья Следующая статья »