8 вещей для экологичной жизни. Блог «сестрицы»
Блог
«сестрицы»

8 вещей для экологичной жизни

Автор: Светлана Мальцева
8 вещей для экологичной жизни

Забота об окружающей среде многим кажется сложной, почти неподъемной задачей. К счастью, это не так. Каждый может найти способ беречь природу, не  прилагая сверхусилий. Производители помогают нам в этом, предлагая экотовары и мотивируя отказываться от вредных для планеты привычек.
Представляем вашему вниманию шорт-лист покупок, которые помогут сделать первые шаги по пути к экоосознанной жизни.

1.   Сумка-шопер и экомешочки
Среднестатистический россиянин использует в год 181 пластиковый пакет, средний период «жизни» которого – всего 12 минут. При этом мягкий пластик – самый коварный, его сложно переработать.
Альтернатива: шопер – тканевая сумка, которую можно использовать годами. Для продвинутых есть «экомешочки» - как замена маленьким упаковочным пакетам. Можно купить более дорогую версию в магазине экотоваров, а можно сшить самим – из сетки, органзы, плащевки или хлопка – в зависимости от цели использования.
Ещё один вариант – биоразлагаемые пакеты. При покупке обязательно обращайте внимание на состав, недобросовестные производители часто продают под маркировкой «эко» обычный полиэтилен. Что касается одноразовых бумажных пакетов – хотя они меньше вредят природе после использования, не стоит забывать, что для их производства вырубаются леса, а также тратится большое количество энергии.

2.   Термокружка, ланч-бокс и многооборотная бутылочка
Одноразовая пластиковая посуда используется считанные минуты, а чтобы полностью исчезнуть, ей требуются столетия. Обратите внимание на многоразовые версии, которые используются долго и не вредят планете. К тому же, купив многооборотную бутылочку для воды, эко-бокс и термокружку, вы сможете существенно сэкономить.
Каждый раз, выходя из дома или с работы, наполняйте бутылочку для воды из кулера – и вам не придется тратиться, чтобы утолить жажду. В большинстве кафе сделают скидку 10-15%, если вы попросите налить кофе в вашу кружку.
Многоразовые контейнеры для еды сейчас начали делать из органических материалов: кукурузного крахмала, сахарного тростника, пшеницы, бамбука. Такая посуда, отработав свой срок, полностью разлагается, не причиняя вреда планете.

3.    Аэратор
Это приспособление, которое крепится к носику водопроводного крана. Устройство рассеивает струю и наполняет её пузырьками воздуха, что позволяет в два раза сократить расход воды. При этом визуально и по ощущениям напор воды не уменьшается.
Бонус: при использовании аэратора вода насыщается кислородом и из неё выходит хлор. Также аэратор очищает воду от крупных частиц, попадающих в кран из водопроводных труб.

4.   Рефилы
В переводе с английского «refill» – «повторное наполнение, пополнение». Это запасная емкость с каким-либо косметическим или парфюмерным продуктом. Сменный блок вставляется в баночку/коробочку из-под использованного средства, либо средство из запасной упаковки переливается в красивую и удобную основную.
На производство рефилов тратится в разы меньше пластика и ресурсов, что вносит существенный вклад в сохранение окружающей среды.  К счастью все больше производителей включают рефилы в линейки товаров. В таком формате можно найти крема, сыворотки, мыло, шампуни, бальзамы, тени, пудры, духи и другие средства.

5.   Мимикаки
Это не имя японской аниме-принцессы, и не африканское животное, а многоразовая палочка для чистки ушей, нанесения кремов, косметики и других процедур, для которых мы обычно используем ватные палочки. Изобрели её в Японии несколько веков назад, а сейчас возродили на волне экотренда.
Мимикаки представляет собой металлический прутик с микролопаткой с одной стороны и с колечком, на который можно намотать кусочек ваты, на другом. Этот инструмент способен заменить множество упаковок с ватными палочками, которые изготавливают из немаркированного пластика, не подлежащего переработке.

6.   Многоразовые трубочки
Продвинутые кафе и рестораны все чаще заменяют пластиковые трубочки для напитков бумажными. Но зачем поддерживать вырубку леса, когда есть красивые и оригинальные многоразовые аналоги? Сейчас производители предлагают «соломинки» на любой вкус: складные металлические, переливающиеся стеклянные, стильные бамбуковые. Они чистятся специальным ершиком, а чтобы пользоваться ими можно было не только дома, каждая обычно упакована в специальную сумку-мешочек.

7.   Экомочалки для мытья посуды
«Экоосознанные» граждане не моют посуду поролоновыми губками, которые нужно менять раз в 1-2 недели (а разлагается каждая около 200 лет). Есть множество альтернатив из джута, сизаля, люфы и других биоразлагаемых материалов. Одна такая губка прослужит не менее 2 месяцев, она легко моется и безопасна для природы.

8.  Компостер
Это утилизатор пищевых отходов, превращающий их в удобрение. Вы знали, что органические отходы, попадая на свалку и разлагаясь, выделяют оксид серы, сероводород и метаны, совсем не полезные для окружающей среды? Компостер позволяет превратить отходы в удобрения без негативных побочных эффектов. В продаже есть разные виды: электрические, термокомпостеры, ЭМ-компостеры с микроорганизмами, а также вермикомпостеры с живыми червями.

Безусловно, это лишь малая часть возможностей сделать нашу ежедневную жизнь более экологичной. Чтобы увидеть их, нужно просто задуматься. И помните: любые действия, кажущиеся нам небольшими, объединенные с активностью других людей, ведут к масштабным переменам.

рубрика: Вода и здоровье | 0 | 1485
4 Мая 2020

« Предыдущая статья Следующая статья »