Детская вода – лучший выбор?. Блог «сестрицы»
Блог
«сестрицы»

Детская вода – лучший выбор?

Автор: Светлана Мальцева
Детская вода – лучший выбор?

Многие взрослые предпочитают покупать детскую воду не только для ребенка, но и для себя, полагая, что она качественнее. Ведь считается, что все, сделанное для детей, априори лучше: более полезный состав, более жесткие требования к безопасности продукта, более строгие проверки на производстве.
Нас регулярно спрашивают: стоит ли полностью перевести семью на детскую воду? Давайте разберемся, чем  такая вода отличается от «взрослой», и действительно ли она лучше?

Производство
Одним из главных отличий детской воды считается то, что её нельзя выпускать методом доочистки водопроводной. Действительно, большинство популярных марок – не более чем пропущенная через фильтры вода из «системы централизованного водоснабжения».  Но если на этикетке «взрослой» воды вы видите слово «природная» (а это означает, что она добывается из артезианской скважины глубиной не менее 100м), то такая вода ни в чем не уступит бутылочке с маркировкой «для детей».
При изготовлении детской воды запрещено использовать линии, на которых разливают другие напитки. Но опять же, на любом нормальном производстве линия по розливу питьевой воды отделена от производства лимонадов и пр. Обычно они находятся в изолированных друг от друга помещениях,  так как такое соседство может придать воде посторонние вкусы и запахи.

Безопасность
Вода для детей должна быть безопасна для здоровья - не содержать вредных веществ и микроорганизмов, иметь приятный вкус. Согласитесь, что это относится к любой качественной бутилированной воде.
В детской воде запрещено использовать серебро и диоксид углерода в качестве консервантов и обрабатывать исходную воду хлорсодержащими препаратами.  Обычно её обеззараживают озоном и ультрафиолетом. Но производители, которые заботятся о качестве продукта, делают то же самое и со «взрослой» водой.

Состав
Для детской воды установлены нормы по максимально допустимому содержанию различных микроэлементов. Они исходят из того, сколько кальция, магния и др. необходимо ребенку с первых дней жизни. На практике это означает, что если в артезианской воде какого-то элемента больше «детской» нормы, производитель должен сначала очистить природную воду практически до состояния дистиллята, а затем уже искусственно обогатить микроэлементами до требуемых значений. Взять природную воду и понизить в ней содержание какого-то одного элемента невозможно. В итоге, вместо состава, который природа «готовила» тысячелетиями, мы имеем искусственно обогащенную на заводе воду.
Важное отличие – в воду для детей с 2020 года запрещено добавлять фтор и йод, чтобы не превысить максимально допустимые для малышей нормы. Но большинству взрослых дополнительное обогащение йодом, напротив, только на пользу.

Вывод
Детская вода изготавливается по требованиям, предъявляемым к продуктам для детского питания, её состав соответствует потребностям ребенка от 0 до 3 лет. Но нормативы для взрослых людей другие. Ведь когда мы выбираем витамины, мы не стараемся купить для себя вариант с «малышовской» дозировкой.

Если производитель не экономит на качестве, то «взрослая» вода будет не хуже «детской». А если на производстве нарушаются стандарты, то любому продукту такого производителя нельзя доверять.

рубрика: Вода и здоровье | 0 | 1151
30 Июня 2020

« Предыдущая статья Следующая статья »