Главные вопросы о воде. Часть 1. Блог «сестрицы»
Блог
«сестрицы»

Главные вопросы о воде. Часть 1

Автор: Светлана Мальцева
Главные вопросы о воде. Часть 1

В наше время, когда объем информации, льющейся на нас из многочисленных источников, просто зашкаливает, бывает сложно отличить достоверные данные от мистификаций. В этом цикле статей мы постараемся максимально честно ответить на самые частые вопросы о воде и попутно развеять некоторые популярные мифы.
Обязательно ли выпивать 2 литра в день? Правда ли, что вода помогает похудеть? Какая вода самая полезная? Опасны ли пластиковые бутылки? Об этом и многом другом «Главные вопросы о воде».

Вопрос 1. Правда ли, что нужно ли выпивать 2 литра воды в день?

На самом деле, не существует подтвержденных официальных рекомендаций с точным указанием, сколько нужно пить.

Теорию о пресловутых 8 стаканах или 2 литрах в день впервые выдвинули в далеком 1921 году. Авторы посчитали, сколько воды теряет организм и сделали вывод, что именно столько и должен выпивать человек. Впоследствии ученые продолжили исследования и подтвердили: чтобы вывести отходы жизнедеятельности через почки и кишечник среднестатистическому человеку потребуется 1 -1,2 литра воды, ещё около 900 мл испарится через кожу и с дыханием. Но подчеркиваем: речь идет о среднестатистическом (фактически - несуществующем) человеке.

В 1945 году американская научная организация Food and Nutrition Board опубликовала результаты исследований, в которых говорилось, что одна употребленная в пищу калория требует одного грамма воды. Средней суточной нормой считается 2000 Ккал, значит, получаем те же 2 литра в день для поддержания нормального обмена веществ.

Следующая группа теорий ставит норму употребления жидкости в зависимость от веса человека. Самая простая: 30 мл жидкости на 1 кг. Более продвинутый вариант:
·   40 мл жидкости на 1 кг веса для мужчин
·   30 мл на 1 кг веса для женщин
·   50 мл на 1 кг веса для детей.
Здесь есть вариации: например, рекомендация мужчинам выпивать 35 мл на кг веса, а женщинам - 31 мл и т.д.

Понятно, что эти нормы весьма условны. Они совершенно не учитывают индивидуальную скорость обмена веществ, температуру окружающей среды, физическую нагрузку в течение дня. Они исходят из того, что дети двигаются больше, чем мужчины, а физическая нагрузка у мужчин больше, чему у женщин. Но далеко не всегда это так.

Следующий уровень – учет не только веса человека, но и его физической активности. Например:
·   для женщин: (вес * 0,03) + (время активной деятельности * 0,4) = объём воды в литрах
·   для мужчин: (вес * 0,04) + (время активной деятельности * 0,6) = объём воды в литрах.
В этой формуле учитывается только «чистый» вес, без накопленного подкожного жира. Путем нехитрых подсчетов обнаружим, что худенькая женщина весом 50 кг, не занимающаяся активными видами спорта и тяжелой физической работой должна выпивать 1,5 литра в день, а мужчина-атлет весом 90 кг, занимающийся физической работой 4 часа в день - 6 литров (90*0,04 + 4*0,6).

Наиболее современные рекомендации предложены Институтом медицины НАН США. Они гласят, что женщины средних лет, проживающие в умеренном климате и не занятые физическим трудом должны употреблять 2,7-3 литра воды в сутки. Мужчины в аналогичной ситуации – 3,4 - 3,7 литра. Важно, что при этом учитывается жидкость, полученная из всех источников: напитки, готовые блюда, фрукты и пр.

Главное, понимать, что все приведенные способы подсчета – всего лишь рекомендации, а не точный рецепт. Самые актуальные на данный момент исследования утверждают, что необходимое количество воды – сугубо индивидуальный параметр. Его  можно вычислить с помощью лабораторных исследований. Но зачем, если у нас есть очень точный индикатор, доступный нам от рождения –чувство жажды.

В норме наш мозг фиксирует начало обезвоживания. К сожалению, при некоторых заболеваниях, а также с возрастом этот механизм начинает давать сбой. Бывает также, что мы приучаем свой организм выживать в условиях недостатка жидкости, и перестаем распознавать её нехватку. А ещё мы бываем заняты или слишком увлечены, чтобы обращать внимание на сигналы организма. Поэтому стоит соблюдать несколько нехитрых правил.

Если вы не пили больше часа – сделайте небольшой глоток воды и оцените, хотите ли вы ещё. Если да - пейте, сколько хочется, без насилия над собой. В дни, когда физическая нагрузка повышена - пейте больше, чем обычно. Если на улице жара или дома сильно натоплено – пейте больше, так как в результате нагревания организм теряет много влаги, и эти потери нужно восполнять. Большое количество белка в рационе - тоже повод увеличить количество жидкости.

И ещё - хотя последние теории включают в понятие «жидкость» все, даже кофеиносодержащие напитки, ни один диетолог не будет спорить, что самый лучший способ утолить жажду – эти чистая вода!

рубрика: Вода и здоровье | 0 | 1444
12 Мая 2020

« Предыдущая статья Следующая статья »