Как не заболеть в период эпидемии. Блог «сестрицы»
Блог
«сестрицы»

Как не заболеть в период эпидемии

Автор: Светлана Мальцева
Как не заболеть в период эпидемии

В преддверии весны организм, ослабленный перепадами погоды, нехваткой солнечного света и витаминов, легко поддается разнообразным вирусам. Мы собрали для вас популярные и проверенные рекомендации – что делать, чтобы оставаться здоровым в этот непростой сезон.

1. Избегайте мест скопления людей
Старайтесь избегать больших скоплений людей. В очереди в супермаркете в час пик пара-тройка больных окажется наверняка.
Если Вы носите маски, не забывайте регулярно их менять – после 2-3 часов они теряют защитные свойства. А использовать одну маску несколько раз даже опасно – во влажной среде прекрасно размножаются бактерии.
Для защиты от вирусов в толпе можно использовать эфирные масла пихты, эвкалипта, сосны, кедра, чайного дерева, можжевельника. Нанесите несколько капель на ватный диск, возьмите его с собой и время от времени вдыхайте запах.

2. Берегите руки
Вирусы и бактерии остаются на дверных ручках, поручнях в общественном транспорте, кнопках в лифте, ручках продуктовых тележек, деньгах и прочих предметах, с которыми вы контактируете в общественных местах. Выход – носите перчатки! Если перчатки пришлось снять, не трогайте рот и нос, чтобы бактерии с ладоней не перебрались на слизистые, которые служат для них входными воротами в организм. При первой же возможности обработайте руки антисептиком – санитайзеры на основе спирта или хлоргексидина продаются в компактных упаковках, которые удобно носить с собой.
Вне дома используйте дезинфицирующие салфетки. Регулярно протирайте ими рабочий стол и окружающие предметы. А вернувшись домой - мойте руки. Просто, но эффективно! Вода с мылом убивает вирусы и бактерии.

3. Одевайтесь по погоде
Старайтесь не переохлаждаться – это сильно ослабляет иммунитет. Следите, чтобы голова и ноги не мерзли. На стопах располагается множество нервных окончаний, которые контролируют работу внутренних органов. А когда мерзнет голова, слизистые носа и рта перестают нормально функционировать, и риск подхватить инфекцию повышается в разы.
Часто мы находимся в теплой уличной одежде в помещениях (магазинах, учреждениях), а потом в ней же выходим на улицу. Такое перегревание и последующее резкое остывание создает благоприятные условия для закрепления в организме бактерий и вирусов.

4. Увлажняйте воздух
Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь, а также увлажняйте воздух. Во время отопительного сезона воздух в комнатах становится сухим и раздражает слизистые. Решить проблему может увлажнитель. Кроме того, полощите горло и промывайте нос соленой водой. Согласно исследованиям, полоскание соленой водой три раза в день снижает риск развития инфекции верхних дыхательных путей на 40%.

5. Больше отдыхайте
Старайтесь не нервничать. Спите не меньше 8 часов в день и избегайте  повышенных нагрузок. Психологическое напряжение подавляет иммунитет. При первых симптомах простуды дайте себе отдохнуть – этого может быть достаточно, чтобы организм справился с инфекцией.
Но это не значит, что нужно лишать организм движения! Выбирайте зимние виды спорта на свежем воздухе: лыжи, коньки или просто больше гуляйте.

6. Пейте воду
Пейте больше воды комнатной температуры. Употребление чистой воды помогает организму отрегулировать свои защитные функции, настроить органы и системы на активную работу, улучшить обмен веществ, повысить общий тонус всего тела.

7. Принимайте витамины
Так как в холодное время года найти качественные овощи и фрукты бывает непросто, принимайте специальные пищевые добавки, которые восполнят дефицит полезных веществ. Особое место в профилактике простуд занимают витамин С и цинк. Эти вещества помогают иммунитету противостоять вирусам.
При отсутствии противопоказаний употребляйте вещества, повышающие сопротивляемость организма: мед, облепиха, шиповник, алоэ, элеутерококк, женьшень, эхинацея, лимонник.

8. Поддержите кишечник
Немногие знают, что 80% нашего иммунитета сосредоточено в кишечнике. Употребляйте кисломолочные продукты, содержащие пробиотики (кефир, ряженка, натуральные йогурты). Много пробиотиков также в квашеной капусте. Ешьте больше клетчатки – крупы, сырые овощи, цельнозерновой хлеб.
Опасайтесь хлорированной и фторированной воды из-под крана. Эти элементы практически выжигают полезные бактерии, что обитают в желудочно-кишечном тракте.

А какие правила помогают вам не заболеть? Делитесь своими секретами в комментариях.

рубрика: Вода и здоровье | 0 | 399
10 Февраля 2020

« Предыдущая статья Следующая статья »