Натуральные витамины. Блог «сестрицы»
Блог
«сестрицы»

Натуральные витамины

Автор: Юлия Андреева
Натуральные витамины

Никого лишний раз не надо убеждать в том, что в овощах и фруктах полно натуральных витаминов.

[IMG ID=11939file]
Но традиционные представления о витаминах в дарах природы нередко ограничиваются «большими дозами витамина С в лимоне».
А ведь овощи, фрукты и ягоды — незаменимый источник совершенно уникальных витаминов, которых ни из каких других продуктов больше не получить.
Причем, чтобы получить достаточное количество «растительных» витаминов, совершенно не обязательно налегать на экзотические овощи и фрукты.

Основные источники витамина С
Кстати, пресловутый водорастворимый витамин С, которого организму в сутки требуется около 100 мг, в достаточном количестве из цитрусовых получить трудно.

Для того, чтобы набрать эту дозу, придется съедать примерно полкило апельсинов или грейпфрутов в день — без учета кожуры, перегородок и семечек.
Гораздо больше его в обычном сладком красном перце, брокколи, цветной капусте, шпинате, помидорах и зелени петрушки. Немало витамина С даже в картофеле.
Правда, эти овощи, за исключением картошки, лучше съесть сырыми или, в крайнем случае, приготовить на пару в микроволновке — 60–90 процентов витамина С разрушается при термической обработке.

Витамин К для крови и костей
Для синтеза белков, которые регулируют свертываемость крови, необходим жирорастворимый витамин К. Кроме того, он помогает взаимодействию витамина D и кальция и регулирует обмен веществ в костях и соединительной ткани.
Для того, чтобы получать его в достаточном количестве, стоит полюбить зеленые листовые овощи: шпинат и разные виды салатов.
Тем, кто «траву» не уважает, подойдет капуста брокколи, томаты и зеленый горошек.

«Витаминные»  краски
Какого цвета будет лист, плод или цветок, определяют природные красители — пигменты. Среди самых ярких растительных красок — желтых — есть сильные антиоксиданты. Это биофлавоноиды, самые известные из которых кахетин, рутин, кверцетин и гесперидин.
Биофлавоноиды участвуют в укреплении стенок капилляров, предупреждают кровотечения и снижают артериальное давление, защищая от гипертонии. Кроме того, они помогают организму в борьбе с аллергией и опухолевыми процессами.
В организме эти полезные вещества не синтезируются, и получить их можно только из продуктов растительного происхождения.
Но не обязательно искать биофлавоноиды в экзотических фруктах. Очень богаты ими обыкновенные яблоки всех цветов и сезонные ягоды вроде черной смородины, черники или винограда. Например, всего в небольшой горсти незаслуженно обойденной вниманием гурманов черноплодной рябины содержится 4000 мг биофлавоноидов — суточная доза для среднестатистического человека.

рубрика: Вода и здоровье | 0 | 334
27 Июля 2019

« Предыдущая статья Следующая статья »