Общие принципы питания при повышенном сахаре. Блог «сестрицы»
Блог
«сестрицы»

Общие принципы питания при повышенном сахаре

Автор: Юлия Андреева
От питания человека зависит его самочувствие и функциональная активность многих органов и систем. Особенно важно следить за рационом больным людям, ведь их организм ослаблен и уязвим.

Общие принципы питания при повышенном сахаре

В случае с сахарным диабетом коррекция рациона – это одна из ключевых составляющих комплексного лечения.
Существуют определенные продукты, снижающие сахар в крови, которые позволяют держать диабет под контролем, а иногда и вовсе обходиться без приема медикаментов (например, если речь идет о неосложненном течении диабета 2 типа).

Чтобы предотвратить возможные скачки глюкозы, нужно придерживаться рекомендаций:
·  Прием пищи маленькими порциями до 5-6 раз в день.
·  Запрет на употребление быстро усваиваемых углеводов, например, фруктовых соков, сахара и всех изделий с его добавлением.
·  Замедление усваивания органических соединений с помощью правильной термической обработки.
·  В ежедневном меню должна присутствовать пища с большим количеством растительных волокон.
·  Для перекусов использовать сложные углеводы, которые долго расщепляются, например, кислое яблоко, черника или немного вишни.
·  Исключить из рациона животные жиры, сливочное масло, а также маргарин и изделия на его основе.
·  Сократить до минимума пищу богатые на крахмал ингредиенты, увеличивающие сахар в крови.
·  Для приготовления блюд рекомендуется только оливковое масло.
Важно! Любая пища в слишком большом количестве способна значительно увеличить значения моносахарида, потому нельзя переедать.

Список продуктов понижающих сахар в крови больше других выглядит так:
·  на первом месте морепродукты и тофу, поскольку они содержат самый низкий гликемический индекс;
·  различная капуста, салат, зелень;
·  имбирь;
·  грибы;
·  редис;
·  топинамбур;
·  сладкий перец;
·  авокадо;
·  орехи;
·  соя.
Если такие ингредиенты, способствующие снижению сахара в крови, будут составлять хотя бы половину суточного меню, пациенту удастся намного дольше продлить свою жизнь.

рубрика: Вода и здоровье | 0 | 1648
22 Декабря 2019

« Предыдущая статья Следующая статья »