Правда ли, что минеральная вода – самая полезная?. Блог «сестрицы»
Блог
«сестрицы»

Правда ли, что минеральная вода – самая полезная?

Автор: Светлана Мальцева
Правда ли, что минеральная вода – самая полезная?


Главные вопросы о воде. Часть 2
Однозначного ответа на этот вопрос не существует: «полезность» минеральной воды зависит от ряда факторов.

Происхождение минеральной воды
Одно дело – вода из источника, с природным составом и «естественной» минерализацией, совсем другое – искусственно обогащенная. Природная минерализация – очень сложный процесс, серьёзно отличающийся от процедуры насыщения солями на заводе, поэтому у «заводской» минералки мало общего с водой из подземного источника.

Степень минерализации
Все минеральные воды делятся на несколько видов. Самая высокая минерализация у лечебной (10-15 г/л). Принимается такая вода только по назначению врача в определенных дозах.  
Лечебно-столовую воду без рекомендации врача употребляют лишь непродолжительными периодами.
А вот столовую воду (минерализация до 2 мг/л) можно пить спокойно в любых количествах. Такая концентрация минеральных веществ характерна для большинства природных артезианских вод. Например, общая минерализация воды «Сестрица-природная» - 250 мг/л.

Состав воды
Нужно обращать внимание не только на количество, но и на соотношение разных солей. Одна и та же вода может быть ценным источником кальция и магния, при этом натрия содержать в разы больше нормы. А его избыток может стать причиной гипертонии, повысить риск инсульта и инфаркта.
Рекомендованная ВОЗ суточная доза натрия - 2 г. В известных всем «Ессентуках №17» совокупная концентрация натрия и калия составляет 4 г/л. А ведь мы ещё получаем достаточное количество натрия с пищей.
С осторожностью нужно пить воду с большим количеством йода. Регулярное превышение рекомендуемой нормы чревато заболеваниями щитовидной железы.
Также в лечебной воде часто присутствуют в значительных количествах вещества вроде бора, кремния, брома, бария, меди. Такая вода может быть полезна при определенных состояниях здоровья, но не всем и не всегда.
Часто минеральную воду газируют. Благодаря этому продлевается срок годности, но такую воду лучше не пить тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Состояния здоровья человека
Людям с заболеваниями почек нужно быть осторожными с любой минералкой. Если у вас есть риск развития желчекаменной или мочекаменной болезней, минералку из рациона лучше исключить вообще. Противопоказанием также является сердечная недостаточность. Не рекомендуется употреблять много солей при заболеваниях суставов. При проблемах желудочно-кишечного тракта нужно подбирать состав воды в зависимости от типа заболевания.
Очень важно наблюдать за реакцией организма: если на фоне употребления минеральной воды вы замечаете скачки артериального давления, нарушения сердечного ритма, сна, нервозность, стоит проконсультироваться со специалистом.

Лекарства, которые принимает человек
Некоторые лекарства (например, бисфосфонаты, которые часто назначают при остепорозе) категорически нельзя запивать минеральной водой – так они просто-напросто не подействуют. Снижением эффективности реагируют на содержащиеся в воде кальций и железо и препараты для лечения щитовидной железы.
Сложно предсказать, какие компоненты лекарств вступят в реакцию с компонентами минеральной воды, поэтому лучше прояснить этот вопрос заранее.

Подведем итог: минералка может как пойти на пользу, так и быть во вред. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пить её регулярно и внимательно читайте этикетку при покупке. Будьте здоровы!

рубрика: Вода и здоровье | 0 | 1201
26 Мая 2020

« Предыдущая статья Следующая статья »