Щелочная диета – новый взгляд на питание. Блог «сестрицы»
Блог
«сестрицы»

Щелочная диета – новый взгляд на питание

Автор: Светлана Мальцева
Щелочная диета – новый взгляд на питание


Закисление – состояние организма, когда внутренние жидкости имеют аномально низкое значение pH. Оно развивается в результате злоупотребления «кислыми» продуктами, метаболические отходы которых загрязняют клетки. Доказано, что кислая среда благоприятна для роста патогенных микроорганизмов, грибков, кроме того, она провоцирует бесконтрольное деление клеток.
Наш организм устроен так, что сам регулирует PH-баланс. При сдвиге в кислую сторону он сначала берет кальций из костей, а затем начинает отнимать натрий и магний у почек, сердца и других органов. Это защитная реакция, с помощью которой мы ощелачиваем сами себя. Не слишком ли высокая цена за погрешности в питании?

Чтобы сохранить здоровье и молодость, диетологи рекомендуют скорректировать свой рацион в пользу щелочных продуктов. В меню здоровых людей их должно быть не менее 50%, а если вы ощущаете усталость, потерю энергии, или у вас имеются хронические заболевания, долю ощелачивающих продуктов в рационе можно довести до 80%.

При этом не важен ph самого продукта, главное – какую среду он создает при расщеплении. Существуют специальные таблицы, помогающие определить кислотно-щелочные показатели еды, но упрощенно список выглядит так.
К щелочным продуктам относятся свежие овощи и фрукты (даже лимоны и клюква, изначально имеющие кислый вкус), а также грибы и цельнозерновые крупы.
Окисляющими свойствами обладают все мясные, рыбные продукты, яйца, простые углеводы (сладости, белый хлеб), жиры (сливочное масло, сало), алкогольные напитки и кофе. Также к «кислым» относят шлифованные крупы, муку и продукты, прошедшие кулинарную обработку. Например, свежие бобы – щелочной продукт, но если их долго варить они приобретают окисляющие свойства. Свежее молоко ощелачивает организм, кипяченое, либо подвергшееся брожению (кефир) - окисляет (исключение составляет творог – это щелочной продукт).

Сложно резко убрать из своего меню кислотообразующие продукты, если они долгое время составляли основу вашего рациона, но разумно сочетать «кислую» еду со щелочной под силу каждому.
Хорошим помощником в деле оздоровления организма может стать щелочная вода, например,  «Сестрица pH 9,5». Благодаря высокому pH и низкой минерализации она идеально подходит для ежедневного употребления.

Ешьте полезные продукты, пейте «Сестрицу» и будьте здоровы!

рубрика: Вода и здоровье | 0 | 931
7 Июля 2020

« Предыдущая статья Следующая статья »