Что полезней Чай или вода?. Новости "сестрицы"
Новости
"сестрицы"
3 Января 2007

Что полезней Чай или вода?

Что полезней Чай или вода?
Как сообщает ВВС, исследования, проведенные European Journal of Clinical Nutrition, опровергают распространенное представление, что чай обезвоживает.

Наоборот, чай не только утоляет жажду подобно воде, но и помогает в профилактике сердечных заболеваний и некоторых разновидностей рака. По мнению экспертов, флавоноиды – главный ингредиент чая, полезный для здоровья. Флавоноиды – это антиоксиданты полифенола, присутствующие во многих пищевых продуктах и растениях, и, согласно исследованиям, помогают в предотвращении распада клеток.

Исследования выявили несомненную пользу употребления трех-четырех чашек чая в день – снижение риска сердечного приступа, рака, а также образования зубного камня и потенциально кариеса, а также укрепление костных тканей.

Исследователь д-р Ракстон говорит: "На самом деле, пить чай полезнее, чем воду. Вода, по сути, лишь возмещает жидкость. Чай возмещает жидкость и содержит антиоксиданты, так что вы получаете два в одном". Естественно, надо обращать особое внимание на качество воды на которой готовится чай. Доказано, что природное происхождение питьевой воды не содержащей хлора, способствует наиболее полной экстракции ароматических веществ из чая.

Кроме того, он заявляет, что мнение о чае как об обезвоживающем напитке – "миф". "Исследования кофеина показали, что в больших дозах он обезвоживает, и все решили, что кофеиносодержащие напитки непременно оказывают такое же действие. Но даже если вы приготовите чашку очень крепкого чая, все равно вы получите дополнительную жидкость, а не потеряете ее. К обезвоживанию организма может привести содержание сахара в чаепоэтому рекомендуется пить чай без сахара. Кроме того, чай содержит флюорид, который полезен для зубов".

Единственное доказанное противопоказание употребления чая касается людей, подверженных риску анемии. Дело в том, что чай препятствует усвоению железа из пищи, и упомянутая категория должна избегать пить чай с едой.

Возврат к списку