Свыше двух миллиардов людей лишены доступа к воде и гигиене, отмечают в ООН. Новости "сестрицы"
Новости
"сестрицы"
7 Апреля 2019

Свыше двух миллиардов людей лишены доступа к воде и гигиене, отмечают в ООН

Свыше двух миллиардов людей лишены доступа к воде и гигиене, говорится в докладе о мировом развитии водных ресурсов, представленном в Женеве во вторник ЮНЕСКО и Координацией деятельности ООН по воде и санитарии (UN Water) в преддверии Всемирного дня водных ресурсов.

 

Как отмечается в документе, в мире три человека из десяти лишены доступа к безопасной питьевой воде. Шесть человек из десяти не имеют доступа к санитарным услугам, управление которыми обеспечивало бы их безопасность.

 

Почти половина из тех, кто пьет воду из незащищенных источников, проживает в Африке к югу от Сахары. В этих регионах всего 24% населения имеют доступ к безопасной питьевой воде, и лишь 28% имеют базовые средства санитарии, которые не используются совместно с другими домохозяйствами. Значительные различия в доступе к водным ресурсам существует и внутри стран, особенно между богатыми и бедными слоями населения.

 

Эксперты отмечают, что в мире также растет число конфликтов, связанных с водными ресурсами. В период с 2000 по 2009 год их было 94. В период с 2010 по 2018 год этот показатель вырос до 263.

 

"Если деградация окружающей природной среды и неконтролируемое давление на глобальные водные ресурсы будут продолжаться нынешними темпами, то к 2050 году 45% мирового валового внутреннего продукта и 40% мирового производства зерна окажутся под угрозой. Бедные и маргинальные слои населения будут непропорционально сильно затронуты, что еще больше усугубит и без того растущее неравенство.

 

Доклад за 2019 год демонстрирует необходимость адаптации подходов как в политике, так и на практике, для устранения причин социальной изоляции и неравенства", – приводятся в сообщении слова Жильбера Унгбо, председателя UN Water и президента Международного фонда развития сельского хозяйства.

 

В документе подчеркивается, что безопасная питьевая вода и санитария признаны в качестве основных прав человека, поскольку они абсолютно необходимы для обеспечения здорового образа жизни и имеют основополагающее значение для утверждения достоинства каждого.

« Предыдущая новость Следующая новость »

Возврат к списку