Акции

Скидка при оплате авансом
Оплатите 3 бутыли воды по специальной цене и получите помпу в подарок
Оплатите 15 бутылей воды по специальной цене и получите кулер в подарок

Чем питаться во время самоизоляции?

24  апреля  2020
3308



В большинстве регионов России действует режим самоизоляции. Изменился образ жизни, изменился и наш привычный режим питания. Как не навредить здоровью и фигуре в новых условиях?

Поддержите иммунитет
Безусловно, в период карантина к планированию своего меню нужно подходить более тщательно, чем обычно. Ведь здоровое питание необходимо для поддержки иммунитета. Не секрет, что наша иммунная система тесно связана с кишечником. «Правильные продукты» поддерживают микрофлору, и, как следствие, положительно влияют на иммунитет.
В список «правильных продуктов» традиционно включают овощи, фрукты, легко усвояемые белки, сложные углеводы, жиры (семечки, орехи, растительные масла), кисломолочные продукты. Помните: чем меньшей обработке они подверглись в процессе приготовления, тем лучше.
При этом питание должно быть разнообразным: не стоит ежедневно употреблять одни и те же продукты, даже если это огурцы, кефир и гречка. 

Уменьшите калорийность
Наверняка дома ваша физическая активность уменьшилась. Скорректируйте питание в сторону сокращения количества потребляемых калорий: ешьте меньше сладкого, жирного, мучного. Если вы готовите сами, проблем с этим быть не должно - практически у каждого «вредного блюда» существует ПП-версия (интернет вам в помощь).
Пейте больше воды! Вода ускоряет обмен веществ, усмиряет аппетит и обладает нулевой калорийностью.
Соблюдайте режим питания. Нарушение привычного графика приводит к перекусам «от нечего делать», а тревога заставляет поглощать все, «что не приколочено». Несколько таких набегов на холодильник – и мы пропускаем полноценный обед и ужин.

Ищите альтернативы
В ситуации, когда отменились привычные развлечения, посиделки с друзьями в кафе и семейные выходы, самоизоляция становится поводом почаще заказывать гамбургеры и пиццу с доставкой на дом. Но разнообразить досуг можно не только с помощью бутербродов из Макдональдса.
Альтернативой может стать заказ продуктов с рецептами. В набор входит все необходимое для приготовления выбранного блюда, причем, именно в нужном количестве, так что остатки и обрезки не будут болтаться в холодильнике. В комплекте  идет подробный рецепт, приготовить по которому получится даже у новичков.
Вообще, самоизоляция – подходящее время, чтобы уменьшить количество полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления в своем рационе, а более редкие выходы в магазины - прекрасный повод спланировать меню заранее. Сложно удержаться от спонтанных покупок? Каждый раз оказываетесь на кассе с полной корзиной «вредностей»? Закажите продукты с доставкой, эта услуга есть в каждом городе. 

Руководствуйтесь здравым смыслом
Выходите за рамки привычного, воспринимайте карантин, как квест по питанию.
Закончилась гречка? Отлично - пора попробовать новые крупы! Давно варили ячневую, перловую или пшеничную? Готовили суп из чечевицы?
В ближайшем магазине нет хороших овощей? Возьмите замороженные. Полезных веществ в них почти столько же, как в их «свежих» собратьях, проделавших долгий путь до полки магазина. Обратите внимание на замороженные грибы – это прекрасный источник растительного белка.
Если нет возможности купить свежую рыбу, не пренебрегайте консервами. Только выбирайте качественные известные марки и предпочтите варианты без масла.
Руководствуйтесь здравым смыслом. Лучше заменить продукт более-менее подходящим аналогом, чем бегать по десяти магазинам за его суперкачественной эко-версией.

И ещё один важный момент. Мы любим верить в чудеса, но нет ни одного продукта, съев который вы гарантировано не заболеете коронавирусом (как впрочем, любой другой болезнью). В имбире, чесноке, лимоне содержится масса полезных веществ, они здорово поддерживают иммунитет, но волшебными свойствами не обладают. Ежедневно принимать какой-либо чудо-продукт и при этом питаться полуфабрикатами – плохой вариант. Сбалансированное и полноценное питание – лучший выбор и не только в режиме самоизоляции.