Акции

Скидка при оплате авансом
Оплатите 3 бутыли воды по специальной цене и получите помпу в подарок
Оплатите 15 бутылей воды по специальной цене и получите кулер в подарок

Как вода помогает похудеть?

5  июня  2020
2020


«Пей больше воды!» - этот совет можно встретить практически в каждой книге и статье про похудение. Действительно ли вода может помочь избавиться от лишнего веса? Давайте разбираться вместе.

Вода ускоряет обмен веществ
Вода действительно активизирует обменные процессы и ускоряет метаболизм. Достаточно выпить 2 стакана воды, и через 10 минут скорость обмена веществ увеличится на 30%, причем эффект сохранится в течение часа.
Во-первых, это поможет сжечь калории: два литра воды, выпитые в течение дня, приравниваются к получасовой тренировке в бассейне или 40 минутам ходьбы. Дополнительно увеличить расход калорий можно, если употреблять воду холодной – так организму придется тратить энергию ещё и на её нагрев.
Во-вторых, нормализация обменных процессов означает, что ценные вещества и микроэлементы будут усваиваться лучше, а это особенно важно, если вы ограничиваете себя в питании. 

Вода расщепляет жиры
Вода является одним из основных участников липолиза – процесса расщепления жиров. Им управляет фермент липаза, и именно вода стимулирует её активность. Чтобы отделить от цепочки молекулу жирной кислоты, необходима свободная молекула воды. Если вы мало пьете, жировые клетки усыхают и теряют способность к расщеплению, в то время как клетки, насыщенные жидкостью, активно участвуют в обменных процессах.
В процессе сгорания жиров образуется энергия (её организм тратит на свои нужды) и эндогенная вода, которая, если её не вывести, задерживается в межклеточном пространстве и провоцирует отеки. Доказано, что при поступлении в организм достаточного количества чистой воды, эндогенная легко уходит. Если же организм испытывает дефицит влаги, он начинает удерживать жидкость - вдруг новую дадут не скоро.
Кроме всего прочего, процесс расщепления жиров достаточно токсичен. Именно поэтому во время диеты мы часто ощущаем вялость, испытываем головную боль. Вода же выводит отходы, шлаки и продукты распада. 

Вода помогает справиться с чувством голода
Чувство голода и ощущение жажды вызываются одним и тем же нейротрансмиттером – гистамином. Он отвечает и за водный, и за энергетический обмен. Поэтому эти два сигнала очень легко спутать. Выпейте полстакана воды, прежде чем сжевать очередную булочку – вполне возможно, что есть расхочется.
Ещё одна важная для худеющих характеристика воды – её нулевая калорийность. Если вы замените водой другие напитки (сладкий чай, компот, кофе с молоком, сок и прочее), вы сможете существенно снизить ежедневное количество потребляемых калорий (как говорит статистика, примерно на 200 ккал в сутки).

Вода нормализует процесс пищеварения
При недостатке влаги нарушается процесс пищеварения – ведь желудочный сок, желчь, слюна – это тоже жидкости, и они не вырабатываются в нужном количестве, если поступление воды в организм недостаточно. Выпитый за 30 минут до еды стакан чистой водички поможет запустить работу желудочно-кишечного тракта и избавит от проблем с перевариванием пищи.

Вода поддерживает тонус кожи и убирает отеки
В процессе похудения важно поддерживать тонус кожи, а это невозможно без употребления достаточного количества воды. Именно она отвечает за эластичность кожного покрова: белки коллаген и эластан имеют студенистую структуру и требуют влаги. Так что, если не хотите, чтобы в процессе похудения кожа обвисла – пейте.
Интересно, что одна из распространенных причин отеков – нехватка жидкости. Когда кровь густеет, она с трудом поднимается из нижних конечностей вверх, ноги при этом отекают. Наряду с кровью густеет лимфа, замедляется её циркуляция. Застой лимфы, в свою очередь, вызывает целлюлит.

Вода помогает тренироваться
При недостатке воды кровь становится вязкой, клетки хуже снабжаются кислородом, питательными веществами, глюкозой. Человек ощущает усталость, что, в свою очередь, приводит к уменьшению физической активности. Появляется чувство апатии, снижается мотивация. Конечно, в таком состоянии невозможно тренироваться в полную силу.

Вывод один: хотите нормализовать вес, чувствовать себя здоровыми, бодрыми и энергичными – пейте!

Другие статьи

14  сентября  2015
28339